БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ ЛЫАЕЛИ

И. ЯмсковОпытно-промышленные работы (ОПР) на Лыаельской площади Ярегского месторождения идут полным ходом. По мнению начальника отдела по геологии и разработке тяжелой нефти НШУ «Яреганефть» Ивана Ямскова, полученные результаты позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы добычи высоковязкого «черного золота» с поверхности.

Ярегское нефтяное месторождение подразделяется на три площади: северную, собственно Ярегскую, где добыча ведется шахтным способом, центральную – Лыаельскую и южную – Вежавожскую. Но, по словам И. Ямскова, последняя структура пока еще не разрабатывается.

Что же касается Лыаели, то первые ОПР на ней датируются 1973 годом, когда был создан опытно-промышленный участок ОПУ-1. На нем применялись различные системы разработки, используемые на обычных промыслах: пятиточечная, семиточечная и девятиточечная, а в дальнейшем уже применялась технология пароциклических обработок скважин. Средний дебит тогда составил 1,2 тонны нефти в сутки.

В 1995 году в связи с прекращением финансирования работы на участке были свернуты, скважины ликвидировали.

«Реанимация» попыток добывать углеводород с поверхности началась только с приходом на месторождение Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ». ОПР возобновились в 2005 году на участке ОПУ-3 Ярегской площади. Именно тогда впервые нефтяники применили современную канадскую технологию SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage). На русский это словосочетание можно перевести как «парогравитационное дренирование пласта».

по такой схеме работает технология парогравитационного дренирования пласта– Высоковязкая нефть находится в пласте в неподвижном состоянии при температуре всего восемь градусов. Смысл этой технологии в том, чтобы создать для разогрева пласта эффективную паровую камеру. А разница с предыдущими участками в том, что на ОПУ-3 мы бурили горизонтальные скважины, чтобы увеличить площадь воздействия пара, а, значит, и дебиты нефти, – поясняет И. Ямсков.

Работы на ОПУ-3 продолжались вплоть до 2012 года и показали, что горизонтальное бурение здесь возможно, ведь суточный дебит участка достигал уже 20 тонн углеводорода. Такие результаты стали предпосылкой к выводу: ярегскую нефть с поверхности разрабатывать можно и нужно!

Впрочем, это стало понятно еще до остановки ОПУ-3. В 2010 году уже на Лыаельской площади пробурили пять пар горизонтальных скважин по системе «встречного» SAGD, когда устья добывающих и нагнетательных скважин расположены на разных площадках. Новый участок получил название ОПУ-5.

– Дело в том, что технология SAGD подразумевает работу паронагнетательной и добывающей горизонтальных скважин в паре. Они находятся одна над другой в нефтеносном пласте на расстоянии примерно пять метров. Для улучшения текучести нефтеотдачи пласта на первом этапе с помощью пара нужно добиться гидродинамической связи и разогрева межскважинного пространства. Затем происходит процесс образования и роста паровой камеры, которая постепенно разогревает пласт, а вместе с ним и нефть, которая стекает по стенкам этой паровой камеры к добывающей скважине, – говорит начальник отдела.

Для производства пара прямо на ОПУ-5 построили парогенераторную установку. Опытно-промышленные работы на этом участке начались в мае 2012 года. Сначала два месяца в нагнетательные скважины закачивали пар, а в июле попробовали запустить добывающие скважины на откачку. К сожалению, дебиты оказались настолько мизерными, что в октябре 2012-го добычу остановили, а разогрев пласта продолжили.

В марте 2013 года снова была предпринята попытка запустить добывающие скважины.

– Ситуация оказалась немного лучше, но все равно еще была далека от наших ожиданий. Совместно со специалистами института «ПечорНИПИнефть» был проведен анализ работы участка и принято решение снова поработать с пластом паром. Но стали уже закачивать его не только в нагнетательные, но и в добывающие скважины, – вспоминает И. Ямсков.

Как известно, терпение и труд все перетрут: результат все-таки пришел. Запуск добывающих скважин в ноябре 2013 года дал в среднем по участку дебит около 60 тонн нефти в сутки. В декабре этот показатель увеличился до 83 тонн, в марте 2014-го – до 110. По последним данным, озвученным моим собеседником, с 10 по 17 апреля среднесуточная добыча на Лыаеле составила 129 тонн «черного золота».

– Сейчас в работе на ОПУ-5 у нас находятся все пять пар скважин. При проведении ОПР мы тесно контактируем с коллегами, в частности, ежедневно проводятся трехсторонние селекторные совещания с участием «ЛУКОЙЛ-Коми», «ПечорНИПИнефти» и НШУ, в ходе которых мы обсуждаем промежуточные результаты, корректируем те или иные мероприятия для оптимизации работы скважин. Общее руководство осуществляет заместитель Генерального директора Общества по разработке месторождений Борис Алексеев.

В ближайших планах – запустить на Лыаели еще три блока, они уже бурятся. Но это будет, скорее всего, уже в 2015 году. А вообще, опытно-промышленные работы на ОПУ-5 рассчитаны до конца 2017 года. Лыаельская площадь уже доказала свой немалый потенциал, технология SAGD работает эффективно, – закончил разговор Иван Ямсков.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках автора: И. Ямсков; по такой схеме работает технология парогравитационного дренирования пласта

Оставьте комментарий

Пролистать наверх