НАУКЕ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

Полину Ледкову поздравляет профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, председатель жюри конференции В. НаумовДве школьницы-умницы, две Полины прославили свой родной заполярный поселок Красное в научном мире. Они триумфально доказали, что интересной и сложной исследовательской работой можно плодотворно заниматься не только в столичных гимназиях и лицеях, но и в самой обычной провинциальной школе.

Большим достижением являлось уже одно то, что Полина Ледкова и Полина Сядейская из Ненецкого автономного округа смогли пробиться в число избранных, выдержав поистине беспрецедентную конкуренцию. Но этим они не ограничились и пошли дальше, к еще более ярким победам.

Представители 136 городов, 122 сел, хуторов и станиц Российской Федерации получили право участвовать в главном национальном форуме научной молодежи страны, который организован Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана и Российским молодежным политехническим обществом. В числе базовых университетов Всероссийского форума «Шаг в будущее» – НИУ «Высшая школа экономики», МГТУ радиотехники, электроники и автоматики, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

756 участников выбирали из 150 тысяч молодых исследователей России! Только лучшие из лучших, талантливые и настойчивые, победители региональных отборочных этапов были удостоены чести выступить в Москве на симпозиумах форума. Ради них созвано жюри, в составе которого более 100 докторов и 150 кандидатов наук.

(слева направо) Н. Панарина, П. Ледкова, П. Сядейская и Л. Телкова вернулись домой с триумфомНе зря же еще в 2011 году на Всемирном инновационном саммите по вопросам образования программа «Шаг в будущее» была признана одним из двух из самых масштабных и эффективных российских проектов наряду с Центром «Сколково». Кроме того, распоряжением Правительства РФ данная программа определена в качестве составной части государственной политики в области кадрового обеспечения отечественной науки.

Эти школьники и в самом деле приближают будущее, представляя результаты своих вполне серьезных инженерных разработок и научных изысканий, открывая новые горизонты инновационной России знаний. Биоинженерия, виртуальные технологии, квантовый мир, интеллектуальные конструкции, современные материалы, энергетические системы будущего – вот далеко не полный перечень сфер проектов, над которыми корпели юные пытливые умы.

Так что не случайно своих наблюдателей и экспертов на заседания 37-ми специализированных секций форума направили отечественные и зарубежные высокотехнологичные компании: РОСНАНО, Федеральное космическое агентство «Роскосмос», корпорация Intel, многие другие. За два десятилетия существования программы «Шаг в будущее» неоднократно было подтверждено, что науке возраст не помеха, что юное поколение россиян обладает огромным интеллектуальным потенциалом.

Вот лишь один показательный пример с нынешнего форума: автором оригинальной автосистемы экстренного торможения транспортных средств в городских условиях стал одиннадцатилетний Александр Бисаев!

…Но вернемся к уроженкам НАО. Полина Ледкова принимала участие в работе симпозиума «Естественные науки и современный мир», оргкомитет которого возглавлял профессор Владимир Кошелев, проректор по учебной работе РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина. О результатах своих исследований десятиклассница докладывала на секции «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Вердикт жюри принес ей победу в абсолютном первенстве в этой номинации и большую научную медаль программы «Шаг в будущее». Кроме того, по результатам национального тура соревнования молодых ученых Европейского Союза она получила право представлять Россию на Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF, которая пройдет в США в следующем году.

А ученица выпускного класса Полина Сядейская столь же успешно выступила на симпозиуме «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее». В секции «Актуальные вопросы обществознания в современном мире» ее доклад об особенностях свадебных ненецких обрядов тоже получил высокую оценку, работа была названа лучшей в области социальных наук.

То есть в двух из восьми основных номинаций XXI Всероссийской научной конференции молодых исследователей победу в абсолютном первенстве праздновали тезки-землячки! Эту радость с ними по праву разделяют научные руководители – учитель химии и биологии Наталья Панарина и учитель истории и обществознания Людмила Телкова.

Они, кстати, единодушно отмечают, что плодотворному осуществлению глубоких исследований способствовало получение гранта Конкурса социальных и культурных проектов, который «ЛУКОЙЛ» проводит в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Он был выигран научным школьным обществом в номинации «ЛУКОЙЛ: познавая мир».

– Целью программы «Шаг в будущее» является воспитание особо перспективных молодых людей, способных создавать и внедрять научные новшества, современную технику и высокие технологии, – говорит кандидат биологических наук Наталья Панарина. – К тому же стремятся и нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которые вот уже семь лет шефствуют над нашей поселковой школой. Поэтому мы с ними движемся в одном направлении и находим полное взаимопонимание!

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках из архива участниц форума: Полину Ледкову поздравляет профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, председатель жюри конференции В. Наумов; (слева направо) Н. Панарина, П. Ледкова, П. Сядейская и Л. Телкова вернулись домой с триумфом

Оставьте комментарий

Пролистать наверх