БЛИЖЕ К СТАНДАРТАМ

Скважина

На месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» продолжается паспортизация. Сейчас непростой и весьма трудоемкий процесс приведения объектов в соответствие высоким стандартам «ЛУКОЙЛа» по нормам промышленной, пожарной, электрической, экологической безопасности идет на Пашне.

Пашнинское месторождение – один из старейших промыслов Юга Тимано-Печоры, его освоение началось более трех десятков лет назад. В те годы мало кто задумывался об обустройстве месторождений согласно проектам, в 80-е годы в погоне за планом застройку зачастую вели стихийно.

– Раньше на болоте выкладывали клеть из бревен, отсыпали песком и ставили буровую, – поясняет начальник промысла Николай Седельников. – Спустя годы грунт просел, а скважина осталась, будто на куполе. Именно такие объекты сложнее всего приводить в порядок. Технику подогнать сложно, но территорию так или иначе приходится заново отсыпать. Есть такие скважины, где трубопровод от арматуры выходит под углом к уровню грунта: их заново переобвязываем, а это – дополнительное время и силы. Впрочем, для этого есть все необходимое: новые задвижки закуплены, специальную краску тоже завезли.

Сегодня на Пашне полностью приведены к необходимым стандартам 11 действующих объектов. В качестве примера Седельников показывает нам скважины №187 и 300. Территория здесь заново отсыпана и ограждена, сделана переобвязка, а некогда стоявшая на земле электроподстанция возвышается на специальной эстакаде.

Справляются нефтяники промысла, как правило, своими силами, на помощь приходят сезонные рабочие и сотрудники цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений Ухтинского ТПП.

– Знаете, когда скважина выглядит, как игрушка, то и отношение у людей к работе на объекте совсем другое. Беречь начинают, тем более, что все это своими руками до ума доводить приходится, – заметил начальник промысла.

Наталия ТАНКОВА

На снимке автора: одна из скважин паспортизированного куста

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх