Билет в энергобудущее

9 7 1

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче и проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» работники Усинской ТЭЦ провели День открытых дверей. Участниками экскурсии стали десятиклассники школы № 5. Организатором акции выступил Совет молодых специалистов (СМС) Усинского регионального управления (УРУ) ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

 

Сохраняем природу, развиваем производство

Встречал ребят заместитель начальника цеха № 3 СЦ «Усинскэнергонефть» Константин Глушков. Проведя инструктаж по технике безопасности, он рассказал о тех объектах, которые располагаются на территории энергоцентра «Уса»: компрессорных станциях, подающих топливный газ на турбины, газотурбинных установках, пожарной и насосной станциях и др.

Электроэнергия здесь вырабатывается газотурбинными установками, созданными в России на базе авиационных двигателей. Таких турбин четыре, каждая из них мощностью 25 МВт. Основным и резервным топливом для них служит попутный нефтяной газ. Что, в свою очередь, помогает ЛУКОЙЛ-Коми повышать степень его утилизации.

Кроме того, энергоцентр обеспечивает промысловые объекты ЛУКОЙЛ-Коми собственной электрической энергией. Это дает дополнительные киловатты для развития Денисовского лицензионного участка в соответствии с планами на рост объемов производства. Энергия направляется на производство пара, который закачивается в скважины Усинского месторождения для подогрева высоковязкой нефти. Таким образом, объект имеет важное значение – как для сохранения природы, так и для развития производства.

Энергия также идет на собственные нужды Усинской ТЭЦ. Есть возможность делиться с «Комиэнерго».

Школьники смогли побывать в святая святых энергоцентра – центральном пункте управления, откуда осуществляется полный контроль станции. Здесь молодежь пообщалась с начальником смены Евгением Красновым, ответственным за всю оперативную работу и координацию всех служб.

На большом мониторе ребятам показали компрессорные установки, схему электроснабжения, все параметры двигателей (температуру, давление, вращение, частоты), которые постоянно контролируются сотрудниками операторной. И все наблюдение ведется в онлайн-режиме.

Кстати, для молодежи, живущей в нефтяном городе, не секрет, что усинская нефть имеет очень большую плотность. Поэтому, когда прозвучал вопрос, знают ли школьники, зачем необходимо ее греть, они практически в один голос ответили, что для разжижения.

 

Учиться, учиться и учиться

– На станции трудятся грамотные специалисты. При этом все мы находимся в процессе непрерывного обучения, и так, наверное, происходит в любой отрасли промышленности. Вводятся новые мощности, необходимо знать, как с ними работать. Поэтому принцип «Учиться, учиться и еще раз учиться» всегда актуален, – отметил Константин Глушков.

В связи с этим у экскурсантов возник логичный вопрос: куда поступать после школы, чтобы в будущем была возможность устроиться на работу в энергоцентр, и какие предметы требуются для поступления.

Председатель СМС, инженер ПТО СЦ «Усинскэнергонефть» УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Ирэна Кравец отметила, что для этого необходимо сдать экзамены по физике, русскому языку и математике, но упор в подготовке посоветовала сделать именно на последний предмет.

 

Безопасность прежде всего

– При работе на электроустановках вопрос с охраной труда стоит очень серьезно. Если оборудованию требуется ремонт, выдаются наряды-допуски, в которых прописываются все меры безопасности, – отметил Константин Глушков.

Раз речь зашла о безопасности труда, у энергетиков появился повод продемонстрировать элементы спецодежды, применяемой при высоком напряжении. Это диэлектрические боты и перчатки, изготовленные из специальной резины. Боты не проводят электрический ток даже при прямом воздействии. Главным предназначением перчаток является надежная защита рук человека от прикосновения к приборам и частям, которые находятся под электрическим напряжением. В таких перчатках ток в розетке не страшен, но высоковольтные провода трогать нельзя.

Самому любознательному из школьников, Дмитрию Габитову, удалось примерить на себя средства индивидуальной защиты. По итогам экскурсии он признался, что очень доволен возможностью побывать на таком объекте.

– Узнал много нового, было интересно послушать о производстве энергии, посмотреть, как все происходит. Появилось желание работать здесь, – говорит юноша.

Константин Глушков провел школьников по территории энергоцентра. Ребята поинтересовались, каким образом можно ориентироваться в огромном количестве труб. Оказалось, каждая из них помечена определенным знаком, трубы с высоким давлением помечены полосами. Чем больше полос, тем выше давление. Побывали экскурсанты и в машинном зале. Лукойловским энергетикам удалось впечатлить молодежь.

 

Добро пожаловать!

Заместитель начальника управления по персоналу и общим вопросам Дмитрий Цымаркин отмечает, что в УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» всегда рады молодым, целеустремленным специалистам. Предприятие со своей стороны обращает внимание и старается заинтересовать молодежь еще на стадии выбора специальности, а также сделать информацию о возможностях трудоустройства и перспективах развития доступной и прозрачной.

– Мы рады, что смогли организовать такую познавательную экскурсию для ребят, спасибо за поддержку коллегам из ЛУКОЙЛ-Коми, – заметила Ирэна Кравец. – Помню, как сама в школе ездила на ТЭЦ в родном городе и под каким впечатлением была: огромные механизмы, серьезные работники… Все это заставляет задуматься о будущем. Да и возраст наших экскурсантов подходящий – десятый класс. Когда, как не сейчас, решать, на какие предметы нужно поднажать. С пятой школой мы сотрудничаем не первый раз, в конце октября провели у шестого «б» урок по энергосбережению. Думаю, это не последнее подобное мероприятие.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Дмитрий Габитов, учащийся 10 класса усинской школы № 5:

Узнал много нового, было интересно послушать о производстве энергии, посмотреть, как все происходит. Появилось желание работать здесь

[/bubble]

9 7 2

9 7 3

9 7 4

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх