На особом счету

10 8

Нефтегазовая промышленность по праву считается локомотивом российской экономики, ведь ее развитие обеспечивает благосостояние страны, поддержку социальной сферы. И вполне естественно, что ни одно предприятие отрасли не может обойтись без экономистов, которые решают самый разнообразный спектр задач: от расчета себестоимости и цен на продукцию, создания систем мотивации до анализа финансовых показателей компаний.

Экономисты, работающие в нефтегазовой отрасли, свой профессиональный праздник отмечают дважды в год: в ноябре и в День нефтяника, который празднуется в сентябре.

Начальник Планово-экономического управления ЛУКОЙЛ-Коми Инна Комаева о своем коллективе может говорить много и только хорошее, так как под ее началом работают настоящие профессионалы, уверенные в себе, целеустремленные, ответственные и перспективные. Особо она отмечает молодых сотрудников управления – начальника отдела формирования и анализа производственной себестоимости Стилиана Газдиева и ведущего экономиста его отдела Маргариту Квитко – как «подающих большие надежды».

 

Большая «планово-экономическая семья»

Основное направление работы отдела – формирование и анализ консолидированного бюджета производственных расходов по предприятию в рамках среднесрочного, текущего планирования, ожидаемого и фактического исполнения.

Стилиан Газдиев рассказывает, что в школе любая дисциплина ему давалась легко, в том числе точные науки: математика, экономика, физика. Поэтому в период выбора направления для получения высшего образования профессия экономиста казалась ему наиболее привлекательной. Среднюю школу окончил с серебряной медалью, университет – с красным дипломом.

– Я трудоустроился в ЛУКОЙЛ-Коми в октябре 2013 года. На тот момент был в Усинске проездом в гостях. Подал резюме, меня направили в отдел кадров, и спустя 10 минут я уже проходил собеседование у начальника Планово-экономического управления Светланы Владимировны Василенко. По итогам мне предложили работу в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» экономистом 2-й категории, – рассказывает Стилиан Юсупович. – Так началась моя трудовая деятельность в ЛУКОЙЛ-Коми. Спустя полгода был переведен в центральный аппарат управления.

Своим наставником наш собеседник считает Инну Комаеву. Говорит, она очень грамотный руководитель, настоящий профессионал, у нее он многому научился.

– Структура предприятия непростая, постоянно трансформирующаяся, что требует «погружения» во многие области для корректного понимания всех процессов. Когда обретаешь данный опыт, появляется большое желание делиться знаниями с коллегами, повышая их профессионализм, эффективность и производительность работы,– заметил Стилиан Юсупович.

Отдел формирования и анализа производственной себестоимости самый крупный в управлении, в подчинении Стилиана Газдиева11 человек, большинство – представительницы прекрасной половины.

– Женским коллективом руководить несложно, но нужно понимать, когда похвалить, а когда стоит быть построже, – отмечает Стилиан. – А вообще живем как большая семья, которая тепло принимает в свои ряды сотрудников, помогает освоиться и получить нужные и ценные знания в области экономики.

 

Ступеньки роста

Маргарита Квитко, как и Стилиан, в ЛУКОЙЛ-Коми пришла в 2013 году и тоже с красным университетским дипломом. Также устроилась в планово-экономический отдел по Усинскому региону (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»), где начинала экономистом без категории и выросла до ведущего экономиста.

Отдел возглавляла Татьяна Бабкина, которая в течение пяти лет была непосредственным руководителем Маргариты. Именно ее девушка считает своим наставником. Говорит, что Татьяна Вячеславовна очень сильный экономист и мудрый человек. У Татьяны Бабкиной на предприятии был стремительный старт. В 2010 году она получила статус лучшего молодого специалиста ПАО «ЛУКОЙЛ», поэтому и вовлеченность своих подчиненных в общественную жизнь предприятия только приветствовала. В свою очередь Маргарита, будучи в составе Совета молодых специалистов, тоже участвовала во многих акциях и мероприятиях.

Говорят, что экономисты по своей природе прагматики, так как живут в мире цифр и все анализируют. Но в Маргарите Квитко уживаются две натуры, так как она еще и творчески одаренный человек: в разные годы побеждала в номинациях «Дебют» и «Театрализованная песня» Фестиваля художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества среди работников ЛУКОЙЛ-Коми. И сегодня девушка активно занимается танцами, являясь участницей коллектива «Белая ночь».

Буквально накануне Дня экономиста Маргариту ждало новое назначение, ее перевели в отдел формирования и анализа производственной себестоимости ЛУКОЙЛ-Коми. И уже на второй день работы в этом отделе девушка отправилась в командировку в НШПП «Яреганефть».

– На прежнем месте работы у нас был очень дружный коллектив, к которому приросла душой. Уходить было немного грустно, – заметила Маргарита. – Но не сомневаюсь, что с новыми коллегами тоже сработаемся!

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх