Регионы ЛУКОЙЛа

На высшем уровне

8 6 1

Делегация ПАО «ЛУКОЙЛ» во главе с Президентом Компании Вагитом Алекперовым посетила Международную нефтегазовую выставку и конференцию ADIPEC в Абу-Даби, ОАЭ.

ADIPEC проводится ежегодно и представляет собой одно из важнейших событий нефтяной промышленности Ближнего Востока. С каждым годом число участников конференции растет. Нынче выставка собрала более 2 200 компаний из 167 стран, ее посетили около 145 тысяч профессионалов со всего света.

Профили ADIPEC: разведка месторождений, добыча нефти; весь спектр оборудования, комплектующих, запчастей, технологий для нефтегазовой и нефтехимической промышленности; транспортировка и технологии хранения нефти и нефтепродуктов; продукция, технологии и услуги нефтегазовой отрасли, включая безопасность, защиту окружающей среды; контрольно-измерительное и аналитическое оборудование; системы автоматизации, защита от коррозии; отраслевые ассоциации, профессиональные союзы, СМИ.

В рамках конференции состоялись рабочие встречи руководства ЛУКОЙЛа с министром энергетики и промышленности ОАЭ Сухейлом Аль Мазруи, президентами компаний SOCAR Ровнагом Абдуллаевым, Total Патриком Пуянне, ENI Клаудио Дескальци, главным исполнительным директором Wintershall Dea GmbH Марио Мереном.

 

Курс на ОАЭ

8 6 2

Компания претендует на новый участок в проекте «Гаша» (Ghasha).

ЛУКОЙЛ, месяц назад получивший миноритарную долю в крупном газовом проекте в ОАЭ Ghasha, может расширить свое участие в нем. На этот раз речь идет о глубоководных залежах блока, на который может претендовать сложившийся консорциум во главе с национальной ADNOC.

ЛУКОЙЛ заинтересован в расширении участия в газовой концессии «Гаша» в Абу-Даби. Как сообщил Президент Компании Вагит Алекперов в кулуарах конференции ADIPEC, Компания примет участие в консорциуме по новому блоку.

Как пояснил Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ получил небольшой пакет в предыдущем консорциуме, так как Компания входила на поздней стадии. При этом, напомнил он, для вхождения ЛУКОЙЛа в «Гаша» его оператор – национальная ADNOC впервые в истории снизила свою долю участия с 60 % до 55 %, для чего был принят отдельный закон.

Проект «Гаша» предполагает освоение залежей углеводородов в рамках девяти мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Концессионная территория, в которую, помимо месторождения Ghasha, входят Hail и Dalma, содержит 141 млрд кубометров газа. Окончательное инвестиционное решение по их разработке планируется принять до конца года, начать добычу – в 2025 году.

 

За балтийской нефтью

8 6 3

На шельфе Балтийского моря начнется освоение месторождения D33. Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на первый этап обустройства морского участка промысла в Калининградской области.

Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн тонн было открыто в 2015 году по результатам поисково-разведочного бурения в Балтийском море в 57 км от побережья Куршской косы. Наряду с D33 в этом районе Балтики были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное. Лицензией на их разработку владеет ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть. Ввод в эксплуатацию промысла D33, наиболее крупного из последних открытий ЛУКОЙЛа в Калининградской области, намечен на 2022–2023 годы.

В ходе проведения изысканий проводились геофизические, гидрогеологические, сейсмические, экологические и ряд иных исследований, необходимых для создания добывающей и транспортной инфраструктуры морского участка. Объекты, которые планируется здесь построить, необходимы для добычи нефтегазоводяной смеси, а также транспорта скважинной продукции на береговые сооружения для дальнейшей подготовки и транспортировки к комплексному нефтяному терминалу ЛУКОЙЛа, расположенному в Калининградском заливе в районе поселка Ижевское Светлогорского городского округа.

 

Стальная укладка

8 6 4

На территории «Повхнефтегаза» – территориального производственного предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» идет строительство промыслового газопровода подземного исполнения протяженностью 47 километров.

Газопровод берет начало от узла сепарации дожимной насосной станции № 1 Выинтойского месторождения до компрессорной станции ДНС-2 Повховского.

Строительство начато в 2018 году, и на сегодняшний день готовность объекта – 95%. Здесь применена новейшая информационно-вычислительная система – автоматизированная начинка представляет собой совокупность технологического оборудования, средств, систем для учета попутного нефтяного газа и его компонентного состава. Предусмотрены задвижки с дистанционным управлением и установка дозирования химического реагента. Строятся камеры запуска и приема очистного устройства, запроектированы четыре автоматизированных узла сбора конденсата и столько же узлов запорной арматуры.

 

Газ – в удобрение

8 6 5

Губернатор Ставрополья попросил правительство Российской Федерации поддержать строительство Компанией «ЛУКОЙЛ» завода удобрений в Буденновске.

Об этом Владимир Владимиров доложил в ходе заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Он предложил включить проект по строительству завода в федеральную адресную инвестиционную программу.

Общие инвестиции в проект по созданию крупного газохимического комплекса для переработки газа с месторождений Северного Каспия составят порядка 120 млрд рублей. Планируется создание более 600 рабочих мест. Предполагается, что в строительстве завода будут заняты до шести тысяч человек. Комплекс начнет производить удобрения, химикаты, полиэтилен и полипропилен. Основным сырьем для ГХК станет попутный нефтяной газ с месторождений, которые ЛУКОЙЛ разрабатывает в российском секторе Каспийского моря.

Для обеспечения жильем сотрудников будущего газохимического комплекса запланировано строительство нового жилого микрорайона в городе Буденновске.

Кроме того, в ходе реализации проекта намечено осуществление комплекса природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки Буденновского района, в частности, строительство новой системы водоснабжения и объездных железнодорожных путей, предназначенных для транспортировки углеводородного сырья.

Подготовила Валентина ЗАХАРОВА
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх