Без права переписки

10 8

История Республики Коми неразрывно связана с изнанкой Советского государства – исправительно-трудовыми лагерями. Заключенные строили дороги, возводили города и осваивали богатства недр северного края. ГУЛАГу, а в частности Ухтпечлагу, посвящена новая экспозиция Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми.

Ухтинская экспедиция ОГПУ, которая в 1929 году дала старт промышленному освоению недр Коми, в течение двух лет выросла в самостоятельный Ухто-Печорский исправительно-трудовой лагерь. Это был знаменитый Ухтпечлаг ОГПУ СНК СССР, который развернул здесь грандиозную работу. Территория Ухтпечлага была гигантской – от Котласа до Воркуты. Заключенные занимались всем: строили новую железную дорогу, нынешнюю Котлас – Воркута, добывали воркутинский уголь, создали нефтепромыслы в Ухте, строили морские суда и делали многое другое.

Перед Второй мировой войной лагеря давали половину всей промышленной продукции в Коми АССР. На огромных территориях республики с 1930 по 1937 год вели разведку 134 геологических и 168 топографических партий. Усилиями геологов-заключенных были открыты три нефтяных и одно газовое месторождения, около 20 структур, перспективных на поиски нефти и газа, разведаны запасы многих видов полезных ископаемых. К 1938 году 100 % угля и нефти в республике добывали лагеря, они же вырабатывали почти 100 % электроэнергии.

В 1938 году Ухтпечлаг распался, но «исправительная история» Коми края продолжилась: вместо одного большого лагеря стало четыре специализированных. Например, Ухто-Ижемский ИТЛ занимался исключительно нефтью.

Об истории создания Ухтпечлага и знаменитых заключенных можно узнать из новой экспозиции Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми. Как рассказал его начальник Никита Лясковский, интерактивный стенд и копию двери в тюремный барак установили аккурат ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности подрядчики из Санкт-Петербурга. Стенд изображает барак, в окошко которого можно увидеть внутреннее убранство, оценить бытовую обустроенность заключенных лагеря.

Также в экспозицию вошли предметы быта: железные кружка, чайник, портсигар и миска. Они играют роль своеобразного пульта: с их помощью можно управлять интерактивной экскурсией. Мультимедийная инсталляция расскажет о жизни заключенных в Коми: начиная от размера пайки до воспоминаний самих участников событий, работе и коротком отдыхе, а также покажет карту Ухтпечлага.

Еще одна немаловажная часть «экскурсии» посвящена знаменитым «сидельцам», ее так и назвали – «Элита за колючкой». В республике наказание отбывали выдающиеся ученые и деятели культуры, сюда высылали духовенство. Известно, что уже в 1936 году Ухтпечлаг наполовину состоял из политических. Этот процент был самый большой в стране.

Имена и фото заключенных разместили и на стенах лестничного пролета, ведущего на второй этаж музея.

– ГУЛАГ сыграл важную роль в становлении нефтегазовой промышленности, а также в индустриализации нашего региона и всей страны, поэтому это неотъемлемая часть экспозиции музея. Раньше о тех временах я рассказывал буквально на пальцах, теперь же есть отдельный уголок, который органично вписался в пространство музея, – говорит Никита Лясковский.

С проектом Ухтпечлага музей участвует в III Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей», заявившись в номинации «Новая экспозиция» и «Лучший мультимедийный проект». Надеемся, что Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми будет оценен по достоинству и станет одним из лучших в стране. Результаты конкурса станут известны в начале 2021 года.

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх