БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ СООБЩА

Похоже, какой-то невероятный дух свободы поселяется в людях, которые рождаются и живут в старинном селе Усть-Уса, расположившемся на высоком берегу реки Усы. Именно этот дух, по местной легенде, привел сюда в середине XVIII века первых поселенцев. И сегодня, спустя более 240 лет, он не покидает местных жителей, которые любят свое село и дорожат им. Это свое качество сельчане продемонстрировали и в ходе недавней встречи с представителями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

СВОБОДНЫЕ ДУХОМ

И. КаневаМногие из усть-усинцев, например, гордятся родством с известным певцом Валерием Леонтьевым, отличающимся не только прекрасным голосом, но и независимым характером. Но не менее знаменит сегодня и местный энтузиаст Игорь Паншин, который собрал на эстрадную звезду целое досье из нескольких толстых папок. В них хранится всевозможная информация о детстве популярного исполнителя, его родителях, творческом пути. Но еще более знаменито другое детище Игоря Васильевича – местный краеведческий музей. Мое знакомство с этим человеком произошло еще в 2006 году, когда руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках социального партнерства помогло сельчанам приобрести новую стоматологическую установку бразильского производства и оборудование для физиокабинета местной больницы.

До сих пор с теплотой вспоминаю знакомство с участником Великой Отечественной войны Гаврилой Гавриловичем Филипповым, которое произошло нынешней весной, накануне 60-летия Победы. Мы встретились в его красивом и большом доме в селе Усть-Уса, где он живет с дочерью Галиной. Несмотря на то, что здоровье сегодня не позволяет пожилому человеку вести более активный образ жизни, он не унывает и старается следить за всеми событиями, которые происходят не только в селе, районе или республике, но и в целом в России, во всем мире. За эти годы ветеран-фронтовик не растерял свой усть-усинский дух свободы и командирский характер, поэтому смело рассуждает на любые темы, даже политические.

Большой гордостью Гаврилы Гавриловича Филиппова являются награды, полученные им на фронте: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Именно фото Гаврилы Гавриловича и других ветеранов были размещены на огромном баннере ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», который украшал Усинск во время празднования юбилейного Дня Победы.

Мы, журналисты, любим новые встречи, знакомства с интересными людьми. Вот почему, узнав о том, что делегация работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» вновь отправляется в Усть-Усу на встречу с главой поселения Ириной Каневой и инициативной группой сельчан, я сразу же напросилась в эту поездку. Возглавлял делегацию руководитель группы охраны окружающей среды отдела ТБ, охраны окружающей среды и корпоративного надзора Общества, депутат МО ГО «Усинск» Валерий Иванов.

 

ТРИ УРОВНЯ ЗАЩИТЫ

 Е. Дьячкова и Н. ФедоровРазговор с инициативной группой в основном затрагивал вопросы, касающиеся экологической деятельности Общества. Представители «Комитета спасения Печоры» Николай Федоров и Екатерина Дьячкова, в частности, поинтересовались, ведется ли сегодня лукойловцами экологический мониторинг с целью выявления причин происходящих утечек нефти и последствий их влияния на окружающую среду.

– Мы не знаем, как влияют утечки нефти на атмосферу, на почву и леса. Почему в России до сих пор нет методик по составлению расчетов ущерба, наносимого атмосфере и почве? – поинтересовалась Екатерина Валерьяновна.

Отвечая на этот вопрос, Валерий Иванов, подробно рассказал присутствовавшим о том, что в настоящее время производственная деятельность «ЛУКОЙЛ-Коми» находится под строжайшим контролем природоохранных и контролирующих государственных органов. Кроме того, предприятие постоянно ведет собственный мониторинг месторождений, отслеживая состояние воздуха, воды, донных отложений и т.д. Валерий Геннадиевич также напомнил сельчанам о том тяжелом наследии, которое более десяти лет назад досталось «ЛУКОЙЛу» от ОАО «Коминефть». Тогда износ основных фондов составлял от 60 до 80 процентов. Тем не менее одна из ведущих нефтяных компаний мира сумела со временем поставить природоохранную деятельность на системную основу.

– За эти годы было рекультивировано и восстановлено сотни гектаров загрязненных земель, полностью ликвидированы последствия аварии 1994 года, что позволило в 2004 году снять с региона статус чрезвычайной ситуации, – отметил главный эколог Общества.

– Однако порывы трубопровода происходят и сегодня, – возразил Николай Иванович.

– Это действительно так, к сожалению, мы еще не полностью исключили эту проблему. Но на данный момент Компания продолжает начатую работу по замене старых трубопроводов на новые, проводит их ежегодную диагностику. А также имеет четко отлаженную систему предотвращения и локализации таких происшествий. Эта система имеет три уровня защиты и в случае происшествия развертывается в считанные часы, что практически исключает загрязнение водных объектов.

Еще одно направление экологической деятельности лукойловцев – продолжение финансирования работ по воспроизводству ценных пород рыб. Так, нынешним летом был произведен выпуск очередной крупной партии малька сига в реку Колва в количестве 100 тысяч штук. Представители «Комитета спасения Печоры» выразили желание также лично участвовать в подобных мероприятиях. Работники «ЛУКОЙЛ-Коми» заверили собравшихся в том, что в следующий раз обязательно пригласят устьусинцев на зарыбление.

В рамках дальнейшего сотрудничества нефтяники пообещали представителям общественной организации предоставить возможность участия в работе комиссии по мониторингу месторождений. С целью непосредственного знакомства с нефтяным производством Общество также намерено организовать для учащихся и преподавателей школы Усть-Усы экскурсию на свои производственные объекты.

 

НАДЕЕМСЯ НА ПОДДЕРЖКУ

Начальник отдела по работе с территориями Общества Ирина Рычкова подробно рассказала о тех социальных проектах, которые реализуются лукойловскими нефтяниками в местах их деятельности. В этой связи Ирина Павловна пригласила жителей села принять участие в проекте «Самое чистое поселение». Как известно, его инициатором и организатором уже второй год подряд является именно руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Призовой фонд победителю этого конкурса составляет 1 миллион рублей.

разговор по существу (справа – И. Рычкова и В. Иванов)

В свою очередь глава поселения Ирина Канева вместе с жителями села обратилась к нефтяникам с просьбой помочь решить проблему улучшения качества питьевой воды в селе, которая на сегодня не соответствует санэпидемиологическим требованиям. Напоить местных жителей чистой водой смогли бы новые скважины, но для их бурения и оснащения требуется несколько миллионов рублей, которых в бюджете нет. На протяжении многих лет нерешенным остается и вопрос с газификацией села.

– Мы очень надеемся здесь на вашу поддержку, – выразила общие чаяния устьусинцев Ирина Андреевна.

Представители Общества пообещали передать своему руководству пожелания сельчан.

Следует отметить, что встреча прошла в деловом режиме и весьма конструктивно. Наверное, так и должно быть. Ведь только в диалоге, в нормальной и доверительной атмосфере можно решать возникающие проблемы. Промышленное освоение северного края будет продолжаться – это неизбежно. Нужно только, чтобы нефтедобыча велась не во вред местному населению, а на благо ему. В этом, несомненно, заинтересованы обе стороны. Что и подтвердила данная встреча.

на сельской улице

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: Е. Дьячкова и Н. Федоров; И. Канева; разговор по существу (справа – И. Рычкова и В. Иванов); на сельской улице

Оставьте комментарий

Пролистать наверх