БЕДУИНСКИЙ ШАТЕР КАДДАФИ – НЕ ИГРА НА ПУБЛИКУ

В. ГаязовСвоими впечатлениями от поездки в Ливию на проходивший там в конце февраля религиозный праздник мусульман День рождения Пророка Мухаммеда и от встречи с одиозным лидером этой арабской страны Муаммаром Каддафи с нашей газетой поделился муфтий Республики Коми Валиахмад Гаязов.

 

НАРОД НЕ ОБМАНЕШЬ

Тогда в этой североафриканской стране собрались около тысячи руководителей мусульманских организаций со всего света, в том числе из России. Впрочем, увлекательными в поездке оказались не только сами торжества и выступление всемирно известного лидера ливийской революции. Много интересного хранит в себе и повседневная жизнь этой во многом загадочной страны. Начать с того, что из России в Ливию до сих пор нет прямого авиарейса, и Валиахмад хазрат добирался туда через Вену, обратно – через Франкфурт. Может, именно поэтому в этой жаркой стране очень редко встретишь наших вездесущих туристов.

– Столица страны город Триполи встретил нас по-настоящему летней погодой, – рассказывает Валиахмад хазрат. – Первое, что удивило, так это обилие беспрестанно работающих строительных кранов. Как нам рассказали, здесь бурными темпами возводятся жилые дома, в том числе для кочевников-бедуинов. Впрочем, эти привыкшие к свободе передвижения люди обычно надолго в своих квартирах не задерживаются, не выносят давления четырех стен и переселяются обратно в свои шатры в пустыне.

Как известно, и правящий Ливией уже более четырех десятилетий Муаммар Каддафи сам не большой поклонник стандартного скорее для Европы жилья. Глава страны живет аскетом в своей палатке, которая на случай дальних поездок по бедуинскому обычаю сворачивается и следует за хозяином. Помнится, как шатер этот красовался всего в нескольких шагах от Белого Дома, когда Каддафи прилетал в США для встречи с американским президентом. «Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, все было первозданно чистым», – признался как-то ливийский лидер. Тогда некоторые представители мировой общественности усомнились в искренности его слов и поведения, заподозрив в этом дешевый популизм, игру на публику.

– У меня после поездки сложилось впечатление, что Муаммар Каддафи отказывает себе в роскоши вовсе не из политических соображений, а от чистого сердца, – поделился мнением Валиахмад хазрат. – Недаром его так любит народ, а народ, как известно, не обманешь. Он имеет статус человека, к которому прислушивается весь мир, и при этом не является рабом вещей. А в высоком уме этого лидера я убедился сам.

Как вспоминает наш собеседник, первое знакомство с Каддафи у него и других участников праздника состоялось в городе Бенгази, где ливийцы устроили для гостей праздничный обед. В устеленной коврами палатке на тысячу человек угощали замечательным кус-кусом, фруктами, чаем. И все же приехавшие со всех концов света представители духовенства с куда большим нетерпением ждали выступления ливийского лидера на стадионе Бенгази.

 

О ЧЕЧНЕ И ЦЕННОСТЯХ ИСЛАМА

…Муаммар Каддафи ожидания оправдал. В священный для мусульман день он произносил мудрые слова о существующих отношениях между народами, об истинных ценностях ислама. Причем речь эта, по словам Валиахмада хазрата, доходила до сердец слушателей. Все, даже на самых отдаленных трибунах, ощущали особый магнетизм ораторского слова. Хорошо прочитал Муаммар Каддафи и праздничный намаз, слова которого вслед за ним повторял весь стадион. Кстати, наш собеседник слушал и выступление, и, конечно же, молитву без переводчика, поскольку владеет многими арабскими диалектами.

– Я осуждаю во многих вопросах агрессивную политику Соединенных Штатов: один народ не должен стремиться покорить другой, – говорил Каддафи. – Вместе с тем испытывающие американское давление страны должны стремиться к решению проблем мирным путем. На Земле не должно быть конфликтов, от которых страдают люди. Нужно идти к взаимопониманию между народами, укреплять духовность в каждом человеке. Этим простым истинам учит не только ислам, но и христианство, и другие великие религии.

Выразил свое мнение ливийский лидер и относительно ситуации в таком проблемном российском регионе, как Чечня. По мнению Муаммара Каддафи, эта республика, находясь в составе России, пользуется большим уважением в мусульманском мире, чего не было бы в случае ее отделения. Поэтому существующие в Чечне сепаратистские идеи нужно расценивать как вредные прежде всего для нее самой.

Кстати, продолжение мыслей докладчика Валиахмад хазрат нашел и в тамошней повседневной жизни. Например, Ливия постоянно помогает бедным соседним странам. Убедились гости и в гостеприимности ливийцев. Во-первых, принимающая сторона взяла на себя все расходы. Во-вторых, на улицах люди были готовы выполнить любую просьбу иностранцев. Наш собеседник вспоминает, как зашел в Триполи в какую-то лавку и спросил, где можно купить хорошие сувениры. Тогда хозяин магазинчика оставил торговлю на своего помощника, а сам полдня водил российского муфтия по городу.

Многие ливийцы, по словам Валиахмада хазрата, очень религиозны, поэтому в уже существующих мечетях всегда есть молящиеся, а новые мечети строятся по всей стране. В Ливии практически нет воровства. За несколько дней пребывания здесь представители России даже забыли свою привычку прятать подальше кошельки и мобильные телефоны.

– Общество в Ливии по-настоящему осуждает преступность, что, к сожалению, не всегда встречается в России, – говорит Валиахмад хазрат. – У нас могут что-то украсть, и при этом окружающие первым делом обвинят потерпевшего, назвав его ротозеем.

гости прошедшего в Ливии праздника

…Из поездки лидер мусульман Коми привез целую стопку визиток, которые оставили ему духовники из Черногории, Руанды, Великобритании, Кыргызстана, Абхазии, Сирии, Пакистана, из многих регионов России. Как считает Валиахмад хазрат Гаязов, подобные встречи очень способствуют укреплению связей не только между духовенством, но и между народами в целом. Тем самым соблюдается одна из главных заповедей Корана: «Сосед – твой брат, права и обязанности перед соседом равны правам и обязанностям перед Богом».

Записал Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА и из личного архива: В. Гаязов; гости прошедшего в Ливии праздника

«СВ» № 13 2010

Оставьте комментарий

Пролистать наверх