Артем Ямщитов: На ринге… шахтер!

8 6 1

Шахтер, спортсмен и просто отличный парень. Нашему новому герою рубрики «На связи» Артему Ямщитову удается совмещать, казалось бы, невозможное: труд в нефтедобыче в сотне метров под землей, успешную спортивную карьеру в смешанных единоборствах (ММА), тренерскую работу и … увлечение историями о супергероях.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Город: Ухта

Место работы: оператор по добыче нефти и газа шахты № 2 НШПП «Яреганефть»

Образование: В 2015 году окончил Ухтинский государственный технический университет по специальности «Машины и оборудование лесного комплекса»

Родина: Ухта

Достижения: чемпион и призер Республики Коми по боевому самбо, боксу, рукопашному бою, грепплингу. Обладатель чемпионского пояса лиги ММА WHITE REX, призер федеральных и международных турниров по смешанным единоборствам. Выступает в легкой и полусредней весовой категории. На профессиональном уровне провел восемь боев, из них – пять побед.

[/bubble]

 

– Артем, как начиналась твоя спортивная история?

– Со спортом я дружил всегда. Еще до поступления в университет играл в баскетбол, но в вузе решили, что я не вышел ростом. С того момента начал искать то, что будет мне интересно: год занимался легкой атлетикой и совмещал с боевым самбо. В итоге понял, что борьба мне ближе. Пока учился, практиковался в самбо – неоднократно становился чемпионом республики, ездил на турниры по Северо-Западу, но в межрегиональных соревнованиях занимал максимум четвертое место.

С какого-то момента в стране получили распространение любительские турниры по ММА, мы с ребятами из ухтинского клуба по различным боевым единоборствам «Нордланд» решили попробовать. Сразу пришло понимание – это наше направление . Все пять лет учебы я провел в разъездах по соревнованиям, в том числе участвовал в международных состязаниях.

 

– Какие турниры больше всего запомнились?

– Наверное, первые международные соревнования «Овертайм» в 2011 году. Интересные схватки получались на международном турнире Parma Fights в Сыктывкаре. Самым серьезным соперником стал рязанец Артем Груздов. В 2017 году мы встретились на Arta MMA Battle. Все три раунда провели на встречных курсах, победителя боя выбирали судьи.

 

– Что считаешь личным рекордом?

– Самое яркое выступление – это любительская лига WHITE REX. Целый год мы ездили по соревнованиям, велась таблица участников в Интернете, по которой определялись лидеры. Бойцы, занявшие первое и второе места по очкам, разыгрывали чемпионской пояс. И в 2014 году мне удалось его заполучить.

 

– Какие чувства возникают, когда выходишь в октагон?

– Выходя в клетку, чувствую в первую очередь ответственность за команду. Победа всегда общая, в подготовке участвует весь коллектив клуба, и я не могу их подвести.

 

– Что привело инженера-«лесника» в нефтянку?

– Я родом из Ухты, нефтяники здесь в почете. Было интересно, как все устроено. К тому же это дело для настоящего мужчины. Поэтому после окончания университета решил попробовать себя в шахте. Проработал, правда, недолго – ушел в армию, служил в разведке, затем вернулся на свое прежнее место работы.

 

– Армейская подготовка отличается от спортивной?

– Конечно, это и боевые приемы, и марш-броски в лесу, и оружие. Но в армии, как и в спорте, основа основ – это дисциплина. И она как никогда важна в работе.

 

– Как удается совмещать работу, тренировки и турниры?

– Руководство с пониманием относится. Конечно, коллеги поначалу подшучивали из-за синяков, теперь, напротив, – поддерживают. И тоже потянулись в спортзал.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

8 6 2lШахта любит смелых

Горняки – люди особого склада. Только отважных, надежных и трудолюбивых принимает шахта. Здесь, как и в спорте, нельзя подвести коллектив, на тебе лежит огромная ответственность. И в то же время всегда чувствуешь плечо товарища, поддержку и взаимопонимание. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это здорово, когда работа приносит удовольствие, а коллектив и руководство поддерживают.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

8 6 3lОбъять необъятное

Времени хватает на все. Это и работа, и тренировки, и турниры, тренерская деятельность. Это заряжает энергией, дает заряд бодрости. Я пока не обзавелся семьей, живу с кошкой. Может быть, поэтому. Сейчас тренирую молодежь в клубе «Нордланд». Приходят ребята либо совсем без опыта в единоборствах, либо по другим направлениям. А еще люблю поиграть в страйкбол – вспомнить армейские будни.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

8 6 4lДисциплина – всему голова!

В спорте, труде и просто в жизни очень важна дисциплина. Я знаю, что в 20 часов у меня тренировка – пропустить никак нельзя. На работе также – стоит задача, нужно ее выполнить скрупулезно и в срок. Я за честность. Даже, когда учу молодых бойцов, честно признаюсь, что определенный прием у меня получается плохо.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

8 6 5lСупергерои могут все

Много читаю, при этом не останавливаюсь на определенном жанре. Последняя прочитанная книга совсем не брутальная – «Состояние-Питер» Рината Валлиулина. А вот на фильмы часто не хватает свободного времени. Одно скажу точно – файтинги не для меня. Смешно, когда понимаешь, что это обычные люди. А нравятся мне комиксы и кинокартины по ним, вселенные Marvel и DC. Здесь все понятно – «этому городу нужен новый герой» и супергерои могут все.

[/bubble]

На связи с Артемом была Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх