Антонина ГОРДЕЕВА: ПОЭЗИЯ – МОЯ ИСПОВЕДЬ

Фото из личного архиваВышел в свет новый сборник стихов на коми и русском языках «Улечу я птицей» известной в республике поэтессы Антонины Гордеевой. Книга выпущена при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Творения Антонины Михайловны не только знакомы читательской аудитории, но и давно снискали у нее благосклонный отклик. Для многих и многих ее земляков произведения эти доступны, как открытая душа ребенка. Жизнь в них показана без обмана и прикрас, то есть именно так, как видит и слышит ее сам автор. Каждая строка стихотворения наполнена любовью, надеждой и верой. Читатель найдет в творчестве поэтессы то, что хотел бы приобрести для успокоения своего сердца.

 

На «до» и «после»

Дитя коми земли, Антонина Гордеева появилась на свет 2 октября 1960 года в селе Кослан Удорского района республики. Места там удивительные, насквозь пропитанные запахами душистых трав. А еще в том благословенном краю протекают сразу две реки – Вышка и Мезень. Помимо того, что воды тех рек богаты рыбой, невероятно красива и окружающая их природа. Не случайно летняя пора здешней детворы всегда проходит в тесном общении с водной стихией. Позже красоты здешней природы Антонина Михайловна отразит в своих произведениях.

Веселым и беззаботным детство Антонины было до шести лет. А потом ее жизнь разделилась на то, что было «до», и что стало «после». В результате продолжительной болезни она стала инвалидом. После этого у них с мамой началась совсем другая жизнь: больницы, обследования, боль, отчаяние.

– Но даже в такой жизни всегда есть место смыслу. И этот смысл я, в первую очередь, нашла в поэзии, – рассказывает героиня.

Так, с восьмого класса (А. Гордеева окончила Косланскую среднюю школу) Антонина Михайловна начала развивать в себе удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, и от которых у людей сильнее бьется сердце, захватывает дух.

 

Пропуская через душу

Несмотря на то, что Антонина Михайловна – инвалид с детства, она сумела поступить в Сыктывкарское медицинское училище. После его окончания была направлена на работу в свой район медицинской сестрой. Год трудилась в детском саду, а затем перевелась в Удорскую центральную районную больницу, где в качестве лаборанта проработала девять лет. Но была вынуждена уйти из медучреждения по состоянию здоровья. Именно в этот сложный для себя период женщина и начинает активную творческую деятельность. – Поэзия – это моя исповедь, правда моего сердца. Все, что проходит через мою душу, ложится на бумагу, – так объясняет суть своего творчества Антонина Михайловна.

Тематика стихов поэтессы разнообразна: включает в себя любовную, гражданскую, религиозную, философскую и пейзажную лирику. Многие ее поэтические произведения посвящены маме, родному селу, красоте окружающей природы. И, конечно, людям, которые живут на этой особенной земле и гордятся своей родиной. К слову сказать, некоторые ее стихи положены на музыку. Эти произведения часто можно услышать на республиканском конкурсе современной коми песни «Василей».

А. Гордеева печаталась в газетах «Выль туйoд», «Комиoму», «Звезда», в журналах «Войвывoкодзув», «Биoкинь», в альманахе «Сыктывкар». Вышли также в свет сборник ее стихов на коми и русском языках «Весной и осенью» (2005 г.), книга «Любовь моя, печаль моя» (2008 г.), сборник стихотворений на коми языке «Вoр валысь кыа ловсo» (2012 г.). Опубликованы ее стихи и в совместном сборнике удорских поэтов и писателей «Сьoлoмшoрoй менам Удора».

…В книгу «Улечу я птицей» мастер поэтического слова включила около 200 произведений. Среди них не только свежие стихотворения, но и те, что были написаны много лет назад. Здесь каждый читатель найдет и что-то свое, и то, что помогает всем нам оставаться разными: по-разному любить и грустить, видеть смешное и задумываться над нашей жизнью.

– В стихах отражается мой внутренний мир, звучит мой голос. Надеюсь, книга доставит читателям большое удовольствие, – говорит Антонина Гордеева.

Елена МАРИХИНА

Фото из личного архива

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх