О ЧЕМ ПОВЕДАЛИ АРХИВЫ

Особое внимание привлекают архивные документы Ухтинского НПЗ, связанные с начавшейся в 1950 году крупномасштабной реконструкцией и последующим увеличением объема производства. Не обошло стороной заводчан и знаменитое стахановское движение: на предприятии были созданы школы, в которых работников обучали высокоэффективным методам работы.

Приказ №75 от 22. 05. 1950 г. (стилистика здесь и далее сохранена): «1. Начальникам цехов товарищам Сергееву, Ясеновец, Дворниковой и Шагарову организовать в своих цехах совместно с завкомом по одной стахановской школе, в которой обучать отстающих рабочих высокоэффективным методам труда. 2. Начальникам цехов ежедневно лично контролировать обеспечение рабочих бригад и отдельных рабочих необходимым фронтом работ, материалами и инструментами, чтоб обеспечить полную возможность перевыполнения норм выработки каждым рабочим – каждый день. 3. Начальникам цехов ежедневно расследовать и выявлять причины невыполнения норм, рассматривая факт невыполнения, как чрезвычайное происшествие и немедленно устранять причину невыполнения норм».

Остро стоял перед заводчанами в далеком 1950 году и жилищный вопрос, только тогда он решался более жестко, чем сегодня.

Приказ №112 от 12. 07. 1950 г.: «1. Не допускать прием на работу НПЗ новых работников, не обеспеченных жилой площадью; 2. Коменданту товарищу Шишкину П. Г. не допускать прописки на занимаемые работниками НПЗ жилплощади лиц, не являющихся их прямыми родственниками или не работающих на НПЗ; 3. Коменданту в месячный срок произвести полное изъятие жилой площади у работников НПЗ в порядке Инструкции НККХ и НКЮ РСФСР №38 от 29. 01. 1934г. При отказе работников НПЗ от добровольного предоставления излишков жилплощади под заселение или при отказе от переселения в меньшую площадь, производить изъятие излишков или переселение в административном порядке с санкции органов прокурорского надзора».

А вот часть архива военного времени, когда борьба с правонарушениями велась самыми жесткими методами. Но, несмотря на это, заводчан просто тянуло на «подвиги».

Приказ № 44 от 11. 03. 1943г.: «Шофер автомашины з/к Дороков подделал подпись инспектора техснаба Копылова и получил на бензоколонке двадцать литров бензина. 5 февраля ехал с ОЛПа 7 до НПЗ на спущенных баллонах и вывел из строя два баллона. 8 февраля без всякого на то разрешения ездил на Ветласян. Исходя из изложенного, приказываю: з/к Дорокова арестовать на 10 суток, удержать стоимость бензина и ремонта автопокрышек в трехкратном размере и предупредить, что в случае повторения подобного рода явлений будет водворен в штрафной пункт». Приказ №22 от 15. 03. 1945г.: «В результате несчастного случая старший лаборант тов. Шепель ушла с работы по бюллетеню. Другого старшего лаборанта для замены не было. Заведующая лаборатории тов. Дворникова распорядилась приступить к исполнению обязанностей старшего лаборанта лаборантке Кулаковой А. И., как больше всех знакомой с работой и обязанностями ст. лаборанта. Тов. Кулакова, несмотря на то, что она вполне справилась бы с этой работой, под разными неуважительными предлогами отказалась выполнить распоряжение зав. лаборатории, тем самым нарушила нормальную работу смен». За этот проступок товарищ Кулакова получила строгий выговор. Приказ №59 от 27. 03. 1943г.: «За допущенную хулиганскую выходку по отношению к раздатчику производственных завтраков, рабочего механической мастерской з/к Монахова М. Ф. арестовать на пять суток».

Вера МАРТЫНЮК

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх