Александр Бакулин: ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ

на Инзырейском месторождении северного ТПП

Председатель совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Бакулин хорошо известен многим усинцам. По жизни он оптимист и активный участник различных молодежных корпоративных, городских и республиканских мероприятий. Наверное, именно таким и должен быть лидер лукойловской молодежи!

Александру 28 лет. Он родился в Ухте. Впоследствии родители переехали в Сыктывкар, поэтому школу он заканчивал уже в столице Республики Коми. Здесь же и вуз для себя выбрал – поступил в Сыктывкарский лесной институт. Прельстила его новая и модная специальность «Информационные технологии», набор на которую был тогда объявлен впервые.

– Я поступал на бюджетное отделение, набор был большой, конкуренция жесткая. Принимали только тех, кто сдал все экзамены на пятерки. Мне это удалось, поэтому моя мечта сбылась, – говорит Александр.

 

ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

Первый компьютер он получил в подарок от отца еще в детстве. И когда в середине 1990-х все мальчишки азартно сражались на игровых приставках денди, Александр вместе с отцом уже досконально изучил железо, разбирая и собирая компьютер, даже научился самостоятельно составлять программы.

Учиться, как рассказывает Александр, ему было интересно. Все у него получалось, поэтому вуз он закончил с красным дипломом.

– Тяжело давалась мне только философия, – с улыбкой вспоминает А. Бакулин. – Видимо, я не философ по натуре, а, может, преподавательница была ко мне слишком строгой. Но я много читал, пытаясь понять основы этой сложной науки. В целом время учебы в институте всегда вспоминаю с радостью. Ведь мы принимали самое активное участие в научной жизни вуза, создавали новые программные комплексы. К тому же в студенческие годы я приобрел много новых друзей, со многими из которых до сих пор поддерживаю связь.

Следует отметить, что параллельно Александру удалось пройти курс переподготовки в престижном Санкт-Петербургском университете экономики и финансов при Высшей школе экономики по специальности «Управление проектами». Вообще, учиться Александру нравилось всегда. Поэтому, когда после окончания Сыктывкарского лесного института его пригласили продолжить обучение в аспирантуре, он согласился.

Сегодня Александр Бакулин все свое свободное время отдает подготовке кандидатской диссертации на тему «Проблемы управления информационными технологиями в нефтегазовом комплексе на примере Республики Коми».

Проанализировав работу нескольких предприятий, он пришел к выводу, что нам по зарубежному пути идти не получится, так как в республике слабо развито дорожное сообщение, нет устойчивой логистики, из-за чего частенько нарушаются графики поставки расходных материалов и запчастей. Поэтому разработка собственных путей решения насущных проблем управления информтехнологиями является для Александра Бакулина на сегодня задачей номер один.

Кстати, один из разделов своей научной темы он успешно представлял на одной из конференций молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Эта ежегодная конференция показывает, на что мы способны, раскрывает наш научный потенциал и желание что-то делать для Общества, – так определяет значение молодежного научного форума сам Александр. – При этом всегда остается надежда, что большая часть разработок, представленных в докладах, со временем внедрится в производство. А еще подобные мероприятия – прекрасная возможность собраться вместе молодым специалистам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» из Ухты, Нарьян-Мара и Усинска, поделиться опытом и личными достижениями. Отрадно, что в последнее время в лукойловских встречах принимают участие и студенты Усинского филиала УГТУ. Это отлично стимулирует молодых людей для дальнейшего роста в их профессиональной деятельности.

 

В КАЧЕСТВЕ МОЛОДЕЖНОГО ЛИДЕРА

на форуме «Время молодых» в УсинскеЧто касается непосредственно производства, то в нефтянку Александр Бакулин попал в 2006 году. Полтора года проработал инженером в управлении информационных технологий ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». А потом поступило предложение переехать в Усинск, где он и по сегодняшний день работает инженером первой категории управления информационных технологий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», где курирует ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». И на данный момент перед ним стоит задача по автоматизации передачи сводок и оперативной информации по добыче нефти от цеховых подразделений в аппарат управления предприятия. В планах – получение информации с промысла в режиме онлайн, т. е. с минимальной задержкой и без влияния человеческого фактора.

– Работа эта очень серьезная и ответственная, ведь надо иметь представление не только об информационных технологиях, но и знать чуть ли не каждую трубу и, разумеется, владеть ситуацией в целом, чтобы не допускать ошибок. Курьезов в нашем деле просто не может быть, – поясняет А. Бакулин.

А недавно Александр завершил разработку автоматизированной системы контроля и мониторинга по нагрузкам на электростанциях. Она необходима для оперативного реагирования на скачки напряжения и отключения фидеров на подстанциях, что обеспечивает бесперебойную работу скважин.

Параллельно с производственным процессом Александр был вовлечен своими молодыми коллегами и в общественную жизнь Общества.

– Еще в Ухте мы первыми стали организовывать совместные молодежные мероприятия и приглашать на них коллег из других предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», – вспоминает Александр. – Именно на этой почве возникла идея создания совета молодых специалистов Тимано-Печоры, становление и работу которого я возглавлял с 2009 по 2010 гг. В нем председатель избирается на один год, где каждая организация Группы «ЛУКОЙЛ» может попробовать себя в роли лидера в сфере молодежной политики. Поэтому осенью прошлого года бразды правления мною были переданы Александру Шевелеву из ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Думаю, это правильно, так как появляется дополнительная возможность развиваться по-новому, идти вперед.

По словам Александра Бакулина, период совмещения двух постов (он еще и председатель СМС ООО «ЛУКОЙЛ-Коми») был не только трудным, но и очень интересным. Как он с улыбкой заметил, времени на личную жизнь тогда порой совсем не оставалось. Тем не менее, благодаря активной жизненной позиции, проповедуемой еще со студенческих лет, с нагрузками он справился на отлично. Многие подтвердят, что Александр успевал буквально везде: участвовать в научных конференциях, организовывать совместные турпоходы, а также различные выездные мероприятия в выходные дни и даже выступать за команду КВН Общества.

Кстати, участие в КВН – одно из многочисленных его увлечений. По жизни неисправимый оптимист, всегда верит в лучшее. А еще не лишен чувства юмора и считает, что добрая шутка способна решить многие проблемы. Он немного артист и не боится показаться смешным. Помню, как-то раз, поздравляя работниц ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» с Международным женским днем 8 Марта, Александр с друзьями нарядились скоморохами. И в этом образе он смотрелся очень естественно и убедительно.

Еще одно увлечение Александра – это горные лыжи. Он старается становиться на них каждый свой отпуск. А в Усинске на выходных, если хорошая погода, его можно встретить в лесу на обычных лыжах и в компании своих друзей. Сейчас молодые специалисты Общества собираются создать хоккейную команду. Словом, Александр всегда стремится проводить досуг с максимальной пользой для здоровья.

 

С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР

на Инзырее (слева направо) С. Огановский, А Данилов, С. Савицкий, А. Бакулин

А. Бакулина вместе с молодыми специалистами Общества можно частенько встретить в детском доме Усинска. Удивительно, насколько тепло и участливо эти молодые люди, многие из которых еще не успели создать собственные семьи, относятся к судьбам детей, лишенных родительской любви и заботы. Как говорит Александр, для них эти ребята давно стали второй семьей. И действительно, молодые лукойловцы стараются посещать все мероприятия, проводимые в детском доме, на которые они еще ни разу не пришли без подарка. Под Новый год, вот, снежную горку для своих маленьких друзей построили, пусть катаются!

Молодой человек уверен, что очень важно своим примером уже сегодня показывать этим детям, к чему следует стремиться в жизни. Прежде всего, нужно хорошо учиться, чтобы получить хорошую профессию. И обязательно вести здоровый образ жизни, сознательно отказываясь от многих вредных привычек.

– Каждый человек должен приносить пользу: своей семье, предприятию, на котором работает, делу, которому он служит. Вот и я всегда хотел быть полезным людям. Ведь это так здорово – стараться изменить жизнь к лучшему, – подчеркнул в завершение встречи Александр.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ

На снимках из архива редакции и Александра Бакулина: на Инзырейском месторождении северного ТПП; на форуме «Время молодых» в Усинске; на Инзырее (слева направо) С. Огановский, А Данилов, С. Савицкий, А. Бакулин

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх