Такой способ мотивации к труду, как производственные соревнования, в полной мере используется в подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми. Конкуренция среди бригад высока, однако побеждают лучшие и самые дружные. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» звание лучшей во втором квартале присуждено третьей бригаде пятого цеха, в гостях у которой побывали корреспонденты «СВ».
Как рассказал заместитель начальника КЦДНГ-5 по производству Сергей Белич, обслуживаемый третьей бригадой фонд скважин – не из простых. Нефтяники добывают тяжелую нефть пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Обработка скважин здесь в основном происходит пароциклическим методом, в связи с чем объем работы увеличивается. В планах – сформировать в цехе специальную бригаду, которая будет заниматься всем оборудованием паротеплового воздействия, но это только в следующем году.
Некоторое время в должности мастера ДНГ здесь работал Альберт Абзяпаров (сейчас назначен заместителем начальника КЦДНГ-1), который внес большой вклад в общее дело.
Сейчас мастера замещает молодой и перспективный Иван Коробейников.
– В успехе есть заслуга не только бригадира и его команды. Большую лепту вносят геологическая и технологическая службы цеха, – отмечает наш собеседник. – Когда цели совпадают, то работа идет гораздо продуктивнее!
По словам технолога цеха Кирилла Бочкарева, на вверенной третьей бригаде территории активно бурятся новые скважины. На некоторых проводится пароциклическая обработка скважин, какие-то скважины сразу переводятся в добычу.
Скважины как и люди. У каждой свой характер. Среди них есть отличницы и даже рекордсменки, которые не устают радовать своими показателями. Так, на кустовой площадке № 117 есть скважины, которые выдают до 40 тонн сверхвязкой нефти в сутки, тогда как в среднем этот показатель составляет 8-9 тонн.
– Непосредственно с бригадой работаем очень плотно, – говорит коллега Кирилла технолог Дмитрий Кальян. – Параметры работы скважин мы контролируем с помощью телемеханики. Система просматривается ежедневно в течение рабочего дня для выявления снижения давления на приеме насоса, токовых нагрузок, загрузки погружного электродвигателя и его температуры. Если есть отклонения, мы передаем информацию мастеру на утреннем рабочем совещании, который в дальнейшем выдает задание операторам по добыче нефти и газа. После прибытия на скважину оператор выполняет все работы согласно регламенту, после чего докладывает о проделанной работе технологической службе КЦДНГ-5. Если параметры работы установки не нормализовались и требуется ремонт вышедшего из строя оборудования, составляем заявку в соответствующее подразделение.
Но вернемся к третьей бригаде, ради которой, собственно, мы и поехали на промысел. Всего в бригаде 18 человек, которые обслуживают фонд скважин в количестве 186 единиц.
Как рассказал Иван Коробейников, нет такого, чтобы кто-то сидел на месте. Оператор приезжает на куст, начинает снимать динамограммы, отбивать уровни, если это станок-качалка; если нет – подходит к станции управления, переписывает все параметры, отбирает пробу, чтобы потом технологи могли проанализировать показатели телеметрии с показателями на устье скважины.
В бригаде есть три оператора по добыче нефти и газа, которые занимаются пароциклической обработкой (ПЦО) скважин. Это Рустам Давлетшин, Александр Мерзляков и Иван Остряков. Им доверена важная миссия – запускать пар в скважину. В месяц по 5-6 скважин выходит в ПЦО с последующим переводом их в добывающий фонд.
Все операторы по добыче нефти и газа обеспечены GPS-трекерами, по которым можно посмотреть, на каком участке он находится на данный момент, отследить его маршрут, сколько времени потребовалось на обход того или другого участка.
Установка измерительная «СПЕКТР М». Роман Растокин контролирует процесс замера жидкости со скважин.
Оператор ДНГ Рустам Газизов измеряет динамический уровень жидкости работающей скважины. Рустам – потомственный лукойловец. Его отец уже два десятка лет трудится на Усинском ГПЗ. Рустам тоже начинал на заводе, потом работал в КЦДНГ-1 усинского ТПП, в КЦДНГ-5 устроился 1 марта. Говорит, что многих ребят в бригаде уже знал, с кем-то даже в одной школе учились, так что в новую команду влился сразу.
Заместитель начальника цеха Сергей Белич отметил, что прямо сейчас на территории обслуживания бригады вводятся в эксплуатацию три кустовых площадки.
Геолог цеха Григорий Динтов отмечает, что его службой на обслуживаемом бригадой фонде скважин проводятся различные исследования. Например, отбор устьевых проб, который показывает обводнение скважин и содержание хлористых солей, исследование скважин методом эхолотирования, измерение температуры устья скважин. На основании полученных данных можно выяснить, что происходит на данный момент в пласте, какое влияние оказывают соседние скважины, которые проводят пароциклическую обработку, и т.д. В результате корректируется режим работы этих скважин, строятся дальнейшие планы по добыче.
Иван Коробейников рассказывает, что бригада обслуживает несколько скважин, которые служат гидротранспортом. Пусть они дают не много нефти, но за счет большого объема воды эта нефть в разы быстрее доставляется на УПН. Напомним, что нефть здесь высоковязкая и, чтобы ее добыть, требуется приложить немало усилий. Здесь же во многом помогает напор водного потока.
Дмитрий Кальян и Кирилл Бочкарев поделились, что на промысле с 2019 года используется мобильное приложение по отдаленному мониторингу состояния скважины. Все отклонения от режимных параметров отображаются в журнале событий станции управления. Специально разработанная программа помогает увидеть изменение динамограммы, длины хода, число качаний скважины в реальном времени – то, что раньше нефтедобытчики во время обходов скважин фиксировали на приборе СИДДОС. Это экономит время (до 15 минут на одного работника) и снижает нагрузку на операторов по добыче нефти и газа.
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ