65 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые…

Эти строки из стихотворения фронтового поэта очень емко и образно отразили одновременно и всю трагичность судьбы людей военного поколения, и их подспудную веру в то, что враг все равно будет разбит и победа обязательно будет за нами. Так оно в итоге и вышло.

– Чем особенно памятен праздник День Победы для вас и вашей семьи? – с этим вопросом мы обратились к нашим читателям.

Александр ТЯНАлександр ТЯН, глава муниципального образования городского округа «Усинск»:

– Для всех россиян и граждан бывшего Советского Союза этот день – больше, чем праздник! Ведь, по большому счету, именно советские солдаты освободили Европу от фашизма! И еще неизвестно, чем бы закончилась Вторая мировая война, если бы не беспримерная храбрость и мужество нашего солдата, всех тех, кто ковал Победу в тылу, не склонил голову во вражеских застенках…

Что же касается лично меня, то для нашей семьи это действительно «радость со слезами на глазах». Потому что это память о моих дедах, положивших свои жизни ради Победы. Ради того, чтобы сегодня мы могли жить и воспитывать своих детей и внуков.

 

Сергей КАЖАЕВСергей КАЖАЕВ, председатель Совета МО ГО «Усинск», начальник лаборатории ФХИ ООО «РН-Северная нефть»:

– День Победы является, по сути, нашим главным общенациональным праздником. Он объединяет представителей всех национальностей, вероисповеданий и возрастов. Очень жаль, что уходят ветераны. Но память об их подвиге остается в наших сердцах. Именно эта память лежит в основе нашей общей любви к Родине.

В нашей семье воевали оба деда. Один был в самом начале войны ранен, демобилизован и умер в тылу. Другой прошел с боями до самого конца. Каждый раз, отмечая этот праздник, мы обязательно вспоминаем о них.

 

Дмитрий НЕСАНЕЛИСДмитрий НЕСАНЕЛИС, зам. генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью:

– Для меня 9 Мая – праздник святой. И для всей моей семьи. Мы порой не совсем понимаем, какая невероятная опасность нависла над нашей страной, да и всем миром после прихода к власти нацистов. В этом смысле важно читать книги о войне, смотреть хорошие, правдивые художественные и документальные фильмы. Такие, например, как «Восхождение» Ларисы Шепитько. И, конечно, лично общаться с теми, кто помнит эту страшную и героическую войну.

Одна из моих близких родственниц, двоюродная сестра моего отца Ребека Натановна, воевала с фашизмом в Литве, в одном из партизанских отрядов. Была удостоена очень высоких наград. Благодаря ее рассказам я еще в детстве узнал о прошедшей войне очень значимые для меня вещи. Убежден, и сегодня не надо опасаться травмировать рассказами о той войне детские души. Чтобы коричневая чума снова не нависла над миром, надо знать правду и не забывать о ней.

 

Николай КУЛЯБОВНиколай КУЛЯБОВ, заместитель председателя Совета МО ГО «Усинск» и ВОД «Боевое братство», начальник отдела организации тендеров и аукционов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

– В нашей стране и на бывшем постсоветском пространстве, пожалуй, нет ни одной семьи, которую так или иначе не коснулась эта война.

Наши дедушки и бабушки, а также их братья и сестры воевали в те тревожные годы на различных фронтах, томились в фашистских застенках, партизанили, ковали Победу в тылу… Всем им мы обязаны своей жизнью!

Оба мои деда также были участниками войны. Один, моряк-тихоокеанец, воевал осенью 1945 года с Японией. Второй, железнодорожник, отличился тем, что сумел задержать диверсанта, за что был награжден боевой наградой.

Хочу пожелать всем тем, кто пережил эту страшную войну, здоровья и долгих лет жизни!

 

Игорь СИЛИВОНЧИКИгорь СИЛИВОНЧИК, главный инженер Усинского регионального управления ООО «Торговый дом «ЛУКОЙЛ»:

– Для меня 9 Мая – один из самых великих праздников нашей страны. Всегда уважал наших ветеранов, ведь их жизнь – это пример доблести, патриотизма, чести и отваги. Конечно, в этот день хочется сказать в очередной раз спасибо за Победу в той страшной войне. Ведь все мы понимаем, что именно ветераны ценой собственного здоровья, а кто-то и жизни, добились мира на земле.

Для моей семьи этот праздник ценен вдвойне, ведь мои дедушки оба причастны к Победе. Они воевали на Первом белорусском фронте, часто рассказывали о военных годах. Во многом именно их пример служения своей Отчизне помог мне справиться с трудностями военной подготовки в годы службы в армии.

Кстати, мне выпала честь служить в 103-й гвардейской краснознаменной орденов Ленина и Кутузова Витебской воздушно-десантной дивизии. А ее десантники не раз прославляли свою дивизию как в годы Великой Отечественной, так и в наше время, например во время войны в Афганистане.

 

Вадим КЛЮПАВадим КЛЮПА, ветеран войны в Афганистане, атаман станицы «Усинская» особого Северного казачьего округа:

– Лично я в этот день всегда вспоминаю своего деда Михаила Васильевича, который прошел всю войну вместе со своим дивизионом автомобильной поддержки. Считаю, что он тоже внес свой посильный вклад в нашу общую Победу. Ведь не каждому была уготована судьба сойтись с врагом лицом к лицу в рукопашной. Но мой дед, доставляя на передовую солдат и боеприпасы, не меньше рисковал своей жизнью, причем не единожды.

 

Владимир БАТЕНКОВВладимир БАТЕНКОВ, военный комиссар г. Усинска:

– Этот великий день является для меня, прежде всего, днем памяти о моих двух дедах, погибших на фронтах Великой Отечественной. Это также чувство благодарности и огромного уважения ко всем ветеранам, и в частности к моей бабушке Нине Васильевне, воевавшей на Карельском фронте. Именно она очень много приложила сил и терпения к моему воспитанию. И за это я буду ей признателен всю свою жизнь.

Дай Бог крепкого здоровья всем ныне здравствующим участникам войны, а павшим в боях и умершим от ран уже после Победы – вечная Память и Слава!

 

Александр НОВОСЕЛОВАлександр НОВОСЕЛОВ, руководитель кадетских классов СОШ № 5 г. Усинска:

– Помню, случилось это в моей родной деревне Галкино Курганской области, когда я был еще десятилетним мальчишкой. На митинге 9 мая стоял у памятника погибшим воинам, а кепку снять не догадался. И тут откуда-то сверху голос: «Картуз сними!» Оказалось, рядом со мной стоял фронтовик, бывший разведчик, кавалер трех орденов Славы Михаил Егорович Леготин. Его слов я сразу и не понял, не знал такого слова – «картуз». Тогда кепка с меня и слетела вместе с подзатыльником. Мне после этого так стыдно было… За тот, может быть, самый главный урок я тому фронтовику до сих пор благодарен. И головной убор в торжественных случаях теперь всегда снимаю.

А вообще, праздник Великой Победы для меня – один из самых важных. Мой дед погиб на Курской дуге, бабушка воевала в партизанском отряде. 9 мая я чувствую особую гордость за подвиг наших предков, за то, что принадлежу к этому великому народу.

Подготовил наш корр.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх