НА СТАНДАРТ ЕВРО-4

LUKНижегородский нефтеперерабатывающий завод (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»), входящий в состав Группы «ЛУКОЙЛ», начал производство автомобильного бензина стандарта Евро-4.

Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в декабре ушедшего года комплекса каталитического крекинга. Инвестиции в проект составили 30,3 млрд рублей.

Новый комплекс позволит увеличить общее производство бензинов на Нижегородском НПЗ с 1,8 млн тонн до 3,2 млн тонн в год. Выработка дизельного топлива возрастет с 4,2 млн тонн до 4,6 млн тонн в год. На комплексе также может изготавливаться 150 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме этого, в первом квартале 2011 года на Нижегородском НПЗ планируется ввести в эксплуатацию установку алкилирования, что даст возможность предприятию начать выпуск автомобильного бензина класса Евро-5.

Содержание ароматических углеводородов в новом бензине составляет не более 35%, содержание серы в классе 4 – не более 50 мг/кг, в классе 5 – не более 10 мг/кг. Такой бензин обеспечивает так называемый чистый выхлоп, то есть сводит к минимуму содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее канцерогенного и мутагенного вещества – бензпирена.

Пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх