КУДА УШЛИ 30 МИЛЛИОНОВ?

После капремонта в квартирах стало еще хуже

…В прихожей у Игнашевых – иконка с текстом «Молитвы перед выходом из дома». Но после того, как мы побывали в их квартире, захотелось разыскать или самим придумать еще одну: «Молитву перед входом в дом». Потому что внутреннее состояние этого жилища не только далеко от уюта, но и опасно для жизни.

А вся проблема в том, что квартиру эту в микрорайоне Пионерный на окраине Усинска периодически заливает водой с потолка. Верхний этаж двухэтажного деревянного дома, сначала просто дырявая, а с прошлого года еще и плохо отремонтированная крыша – вот и вся проблема.

– Я уже устала переставлять пианино и компьютер из угла в угол: туда, где посуше, – рассказывает о своих бедах хозяйка квартиры Надежда Николаевна. – Штукатурка кусками нависает над постелью, проводка искрит – боюсь лишний раз телевизор включить, а люстр у нас и в помине нет. Многие вещи перевезла к дочери, чтобы не испортились от сырости.

Н. Игнашева (слева) и депутаты Т. Каракчиева и Н. Кулябов

Разобраться с этой проблемой в дом № 14 по улице Нефтяников по обращению жильцов к заместителю председателя Совета Усинска Николаю Кулябову нагрянула комиссия в составе самого Николая Юрьевича, депутатов Татьяны Каракчиевой, Татьяны Капийчук, Виктора Штепы, представителей городской администрации, контролирующих жилищно-коммунальное хозяйство органов и т.д.

Как оказалось, в соседней квартире картина еще хуже: свисающие с потолка куски обоев, обшарпанные стены…

– Ну как я буду делать здесь ремонт, если через неделю от него и следа не останется! – волнуясь, рассказывает комиссии Надежда Бузинова…

История эта длится уже много лет. В то, что ситуация изменится к лучшему, жильцы было поверили в прошлом году. Тогда фасады нескольких домов в Пионерном облицевали крашеным рифленым железом (сайдингом), обшили кровли, обновили перекрытия. На все это ушло 30 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета специально на ремонт ветхого жилья. Работы под контролем «ГорДЕЗа» вела компания «МастерРемонт».

– В прошлом году «ГорДЕЗ» радостно отчитался перед депутатами, как замечательно теперь обстоят дела в отремонтированных домах, – комментирует Николай Кулябов. – На бумаге все выглядело убедительно. А теперь к нам снова пошли жалобы от жильцов. Что это за капремонт такой, после которого в квартирах жить невозможно?! На что потрачены 30 миллионов? Мы затребуем от заказчика и подрядчика полного отчета. Будем разбираться серьезно, при необходимости – вплоть до обращения в прокуратуру.

– Денег потратили много, а результата нет. Я считаю, здесь нужна независимая экспертиза, а по результатам ее работы – обращение в правоохранительные органы, – высказала свое мнение Татьяна Капийчук. А ее коллега Татьяна Каракчиева возмущенно добавила:

– Нельзя же так относиться к людям!

Однако на все это руководитель подрядной организации «МастерРемонт» Татьяна Киселева привела свои доводы:

– Считаю, что мы выполнили свою работу по ремонту кровли качественно. Вся проблема в том, что в этих домах по чердакам проходят водоводы. А они старые и протекают, поэтому протекают и потолки. Да и сами жители столько антенн понатыкали на крышах – это же дополнительные дыры!

Так или иначе, депутаты поручили ответственным специалистам составить акт комиссии и предоставить в десятидневный срок документы, на основании которых выполнялся ремонт.

«СВ» будут следить за ситуацией.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке Анны МОСКОВКИНОЙ: Н. Игнашева (слева) и депутаты Т. Каракчиева и Н. Кулябов

 

Кстати

Во время осмотра аварийных квартир кто-то из коммунальщиков как бы в оправдание происходящего тихо заметил: «В Пионерном собираемость квартплаты очень низкая – денег не хватает, чтобы его обслуживать. Сегодня, например, за неуплату отключили от электроэнергии 78 квартир».
– Я за такие «услуги» вообще бы не платил! – отрезал все-таки услышавший эти слова Николай Кулябов.
Согласитесь, на проявление таких эмоций у депутата есть все основания.

«СВ» № 13 2010

Оставьте комментарий

Пролистать наверх