НА 27 СЕКУНД БЫСТРЕЕ

Вложенные в усинских лыжников средства дают отдачу

С. Гамузов и его наставник Г. Вершинин после тренировки

Практика показывает: если вложенными в дело средствами распорядиться с умом, то положительный результат на выходе будет обязательно. Так, еще в 2007 году руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выделило миллион рублей на развитие лыжного спорта в Усинске. И вскоре после этого Федор Чупров из села Мутный Материк стал призером первенства России. А в последнее время тренеры и специалисты заговорили еще об одной усинской надежде – девятикласснике Сергее Гамузове, добившемся лучшего результата по итогам уходящего лыжного сезона. Часть упомянутого миллиона в свое время пошла на его подготовку.

…Сергей вместе с родителями приехал в Усинск всего два года назад после перевода сюда отца Сергея Владимировича, который сейчас работает в местном филиале ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». Воспитанник Усинского филиала Республиканской специализированной ДЮСШ Олимпийского резерва тренировкам, сборам и соревнованиям с удовольствием отдает все свободное от учебы время. Наставником молодого лыжника является тренер с более чем 20-летним стажем Глеб Вершинин.

В декабре прошлого года парень победил на республиканском первенстве в своем возрасте, два месяца назад на аналогичных соревнованиях был вторым. Но настоящий успех его ждал в апреле нынешнего года, когда он выиграл первенство на призы заслуженного мастера спорта Раисы Сметаниной среди юношей 1994-95 годов рождения.

Эти соревнования для данной возрастной категории, независимо от вида спорта, в России являются самыми массовыми. Достаточно сказать, что на турнир съехались представители почти двух сотен спортивных школ из 44 регионов страны.

В итоге в своем забеге усинец пришел первым, опередив ближайшего преследователя на целых 27 секунд. Бесспорность победы подчеркивает тот факт, что после него преследователи финишировали в отрыве в десятые и сотые доли секунды друг от друга.

Добавим, что в течение последних полутора десятков лет победителями этого турнира на разных дистанциях представители Коми становились лишь четыре раза, из них трижды – усинцы. В 1995 году «золото» взял Олег Юшков, в 2003-м – Андрей Парфенов, и вот теперь – Сергей Гамузов. Кроме уже названной победы Сергей в составе сборной РК завоевал еще «бронзу» в эстафете и был признан лучшим спортсменом среди юношей нашей республики на данном турнире.

– Конечно, такого результата мы бы не добились без внимания к нам со стороны руководства Республиканской школы олимпийского резерва, – говорит Глеб Вершинин. – Но и без спонсоров в наше время растить чемпионов практически невозможно. Поэтому отдельную благодарность мы выражаем «ЛУКОЙЛ-Коми» и лично генеральному директору Азату Равмеровичу Хабибуллину.

…Сейчас Сергей – кандидат в состав сборной России для поездки на очередной юношеский европейский Олимпийский фестиваль. Правда, насчет отдаленного будущего ни сам Гамузов, ни его тренер загадывать не стали. Желание и задатки у молодого спортсмена есть, но многое зависит и от поддержки со стороны. Чтобы выехать на тренировочные сборы и соревнования, закупить инвентарь и оборудование, нужны немалые средства. Надежду вселяет то, что в Усинске есть люди, неравнодушные к проблемам спортсменов. Это, прежде всего, мэр города Александр Тян, с которым лыжники уже нашли взаимопонимание, ну и, разумеется, верный помощник – коллектив лукойловских нефтяников.

Николай ДЕДОВ

На снимке автора: С. Гамузов и его наставник Г. Вершинин после тренировки

 

Кстати

Подготовка многократного чемпиона России, члена основного состава сборной страны по лыжным гонкам и участника прошлогоднего чемпионата мира в командном спринте (четвертое место) Андрея Парфенова также велась на средства, выделенные ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» еще в 2003 году. И, похоже, те вложения дают отдачу до сих пор: в этом году Андрей взял «бронзу» на чемпионате мира среди молодежи до 23 лет.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх