200 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ СЕЛА

(слева направо) Е. Видюков, С. Хахалкин, депутаты Н. Кулябов, А. Баранов, Г. Хохлов

Заседание 20-й сессии Совета МО ГО «Усинск» четвертого созыва, в повестку дня которой было включено 22 вопроса, по традиции, началось с поздравлений депутатов, отметивших свои дни рождения в межсессионный период. В этот раз чествовали Андрея Короваева, Сергея Кажаева, Ирину Виряльченкову и Николая Такаева. Приятную миссию взял на себя и. о. главы – председателя Совета городского округа Михаил Серов. К слову, аналогичные поздравления прозвучали и в адрес самого Михаила Альбертовича. Депутату Альмиру Бадыкову была вручена Почетная грамота Государственного Совета Республики Коми.

В рабочей части заседания главным вопросом стало принятие изменений в решение 16-й сессии, касающихся бюджета муниципального образования на 2014 год и плановый период 2015-го и 2016-го. Здесь основным пунктом для обсуждения стала судьба 200 миллионов рублей, выделенных республикой на развитие социальной сферы муниципалитета. О столь щедром подарке на 30-летие Усинска в начале сентября этого года объявил Глава РК Вячеслав Гайзер. Город, в свою очередь, решил эти средства направить на развитие сел, входящих в муниципальное образование. В частности, депутаты единогласно проголосовали за предложение мэрии о финансировании из этой суммы четырех проектов капитального строительства.

Так, в селах Мутный Материк и Щельябож взамен устаревших будут построены новые детские сады на 80 и 45 мест соответственно. В деревне Денисовке возведут современный социально-досуговый центр вместо сгоревшего еще несколько лет назад Дома культуры. Плюс во всех трех поселениях запланирована реконструкция котельных для более качественного снабжения новых объектов теплом. Наконец, в деревне Захарвани должен появиться новый спортивный зал, в котором смогут заниматься как школьники, так и взрослые.

К слову, после сессии заместитель руководителя администрации Усинска по городскому и дорожному хозяйству Евгений Видюков отметил, что по всем названным проектам решено назначить государственную экспертизу. Это будет способствовать более качественному проведению работ от этапа планирования до сдачи объектов в эксплуатацию.

– Деятельность подрядчиков, соблюдение всех норм и правил будем жестко контролировать вместе с надзорными органами, – подчеркнул он.

Еще одним важным вопросом повестки стало определение максимально допустимой доли собственных расходов усинцев при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как и в прошлые годы, депутаты решили оставить «порог» на уровне 15 процентов от совокупного дохода граждан. Для сравнения, по Республике Коми он составляет 22 процента.

Помимо выше перечисленного, усинские парламентарии проголосовали за принятие в собственность муниципального образования здания бывшего фельдшерско-акушерского пункта в деревне Денисовке, которое пока принадлежит Республике Коми. В перспективе оно будет переоборудовано под служебное жилье для приезжих педагогов.

Кроме того, на весь будущий год депутаты продлили период освобождения от уплаты земельного налога сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также жителей многоквартирных домов, за которыми закреплены придомовые участки.

Принято также решение не индексировать тарифы на речные перевозки. То есть билет на теплоход, например, до Мутного Материка и в следующем году будет стоить 1500 рублей. Кстати, данный тариф был принят нынешним летом по результатам поездки Михаила Серова и мэра Усинска Станислава Хахалкина в села и общения с жителями. До этого цена проезда составляла 1700 рублей.

На сессии были также рассмотрены вопросы приватизации нескольких объектов муниципального имущества, изменения ряда нормативных документов и т. д.

Подготовил
наш корр.
с использованием информации
из пресс-релиза городской мэрии

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: (слева направо) Е. Видюков, С. Хахалкин, депутаты Н. Кулябов, А. Баранов, Г. Хохлов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх