ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Медики за работой

На днях в Нарьян-Маре состоялось первое в этом году заседание организационного комитета, на котором шла речь о подготовке к проведению очередного этапа медико-социального проекта «Красный чум», направленного на оздоровление коренных жителей Крайнего Севера.

В обстоятельном разговоре приняли участие врачи Центральной поликлиники Заполярного района и представители спонсоров этого уникального проекта – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия».

Напомним, совместный проект «Красный чум» будет работать на территории Ненецкого автономного округа уже седьмой год подряд. За время действия проекта квалифицированная врачебная помощь оказана тысячам людей. Важно то, что обследованиями были охвачены многие оленеводы и члены их семей, ведь в условиях тундры, где отсутствуют лечебные стационары, особенно ощущается потребность в современной профилактике болезней.

В ходе обсуждения организаторы и участники «Красного чума» определили сроки предстоящей командировки, а также маршрут экспедиции. В этот раз отряд медиков отправится на запад НАО, в Канинскую тундру. С 25 по 30 ноября врачи будут работать в поселке Ома и обследуют оленеводов СПК «Восход». После этого они отправятся в поселок Несь, их пациентами станут пастухи и чумработницы общины «Канин». Как и в предыдущие годы, к врачам смогут обратиться все жители поселков.

Планируется, что в состав бригады войдут 18 специалистов: педиатр, терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, эндокринолог, отоларинголог, стоматолог, врачи УЗИ, а также медицинские сестры. Возглавит отряд Виктория Гаврилова, заведующая отделением профилактики Центральной поликлиники Заполярного района.

Необходимым оборудованием и медикаментами экспедиция будет оснащена в полном объеме. Кроме того, как всегда, оленеводам передадут комплекты аптечек.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке из архива редакции: медики за работой

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх