Зри в корень

12 8

Редакция «СВ» предлагает ознакомиться с ответами на вопросы Большого этнографического диктанта, подготовленными по Республике Коми.

***

Как сегодня называется языковая семья, в состав которой входит коми язык?

Правильный ответ – уральская.

***

Представители каких этнических групп составляли большую часть отряда Ермака, который в 1581 г. двинулся на завоевание Сибирского ханства?

Правильный ответ – зыряне Яренского уезда и казанские татары.

***

Представители какой этнической группы составляли большинство населения первой «столицы» Коми земли Усть-Выми вплоть до XVIII столетия?

Правильный ответ – русские.

***

Северные коми многое заимствовали у соседних народов. Что было позаимствовано у ненцев?

Правильный ответ – верхняя одежда и оленеводческий комплекс.

***

Первопоселенцем села Слобода (в настоящее время располагается Эжвинский р-н г. Сыктывкара), согласно фольклорной традиции, был некий колдун. Как его звали?

Правильный ответ – Шыпича.

***

В Коми, как и в других регионах, много святых мест, включая святые источники. В каком селе Республики Коми и его окрестностях находятся 12 святых источников?

Правильный ответ – Ыб.

***

Какая коми деревня благодаря своему архитектурному ансамблю и герою легенд Йиркапу стала известна за пределами республики?

Правильный ответ – Кони.

***

Какая культурная группа или группы, проживающая/проживающие на территории Коми, использовали собачьи упряжки как средство передвижения?

Правильный ответ – коми-ижемцы и верхнепечорцы.

***

По одной из версий коми мифологии, Ош (медведь) считался сыном верховного божества Ена, вместе с которым он некогда жил на небе. Однажды Ош увидел, как женщина что-то уронила, слез с неба на землю и съел то, что она уронила. Ен рассердился на сына за это и лишил его права жить на небе. Что съел Ош?

Правильный ответ – половинку горошины.

***

По народным поверьям, не все деревья подходили для строительства. При строительстве нельзя было использовать деревья с двумя вершинами. Почему?

Правильный ответ – дерево имело две души и могло принести несчастье.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх