ЗОЛОТАЯ ПЯТЕРКА ИЗ СОЧИ

Усинские спортсмены

Копилка славы ветеранов спорта усинского Общества инвалидов пополнилась очередными победами. По традиции, они приняли участие в Международном фестивале культуры и спорта «ПАРА-АРТ» среди людей с ограниченными физическими возможностями и, как всегда, оказались на высоте, завоевав 17 медалей различного достоинства.

Мероприятие прошло в Адлеровском районе Сочи. Сюда съехались две сотни человек из 14 регионов России, чтобы помериться силами в самых разных видах спорта, начиная с шахмат и шашек и заканчивая легкой атлетикой и спортивным ориентированием.

Нефтяную столицу Коми защищали пять усиночек – представительниц местного Общества инвалидов: Галина Котова, Антонина Шкурко, Тамара Суворова, Марина Шарапова и Марьям Тушканова.

Принять участие в соревнованиях такого уровня стало возможным благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, организаторами которого являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ». Дело в том, что проект «Развитие массовых видов спорта. Поддержка и реабилитация спорта инвалидов», представленный общественной организацией, стал победителем в номинации «ЛУКОЙЛ»: со спортом по жизни». На выигранный грант, помимо всего прочего, для участниц были приобретены спортивные костюмы и обувь.

Развивающие игрыЗемлячкам удалось поучаствовать во всем, но главные их силы были направлены на состязания по пяти видам спорта: шахматам и шашкам, настольному теннису, дартсу и нардам. В итоге, спортсменки привезли домой 17 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Однако главным их триумфом все же стало первое место в общекомандном зачете.

– Получили огромное удовольствие и от соревнований, и от самого мероприятия. Эмоций – море! – поделилась впечатлениями с «СВ» Галина Котова. – На фестивале наша северная команда была самой спортивной и активной. А благодаря «ЛУКОЙЛ-Коми» еще и выглядела лучше всех.

Напомню: благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» для усинского Общества инвалидов также были приобретены 12 настольных игр-новинок, широко распространенных в мире и в последнее время пользующихся большой популярностью, особенно среди людей с ограниченными возможностями. Играть в них можно везде, в любом возрасте и физическом состоянии: они приемлемы для инвалидов-колясочников, людей с церебральным параличом, слепых… И самое важное – все эти игры способствуют развитию глазомера, мелкой моторики, выработки четкости и координации движений, учат анализу и синтезу.

Следует отметить, что в рамках проекта состоится еще одна поездка в ноябре на Международный турнир по АРМ-спорту, боди-билдингу, гиревому спорту и дартсу в Москве в рамках Международной декады инвалидов.

Елена МАРИХИНА

На снимках из личного архива Общества инвалидов: усинские спортсмены; развивающие игры

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх