Знатоки безопасного поведения

17 команд от девяти предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» приняли участие в интеллектуальной игре-викторине по промышленной безопасности и охране труда, которую организовали в онлайн-режиме работники ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза. Неплохой результат в игре показали заводчане ЛУКОЙЛ-УНП.

Как рассказал «СВ» капитан заводской команды Сергей Жуков, для этой игры они взяли название «Удивительно научный подход». Викторина проходила в знакомом всем формате «Что? Где? Когда?», но были вопросы в виде теста с несколькими вариантами ответов.

– Команда у нас существует не первый год, играем не только в корпоративных, но и городских, и республиканских турнирах. С учетом моего опыта, отмечу хорошую организацию. Все было четко, по делу, минимум времени на подсчет ответов… Параллельно просматривал чат команд: не было ни одной жалобы на то, что что-то не грузится. То есть подготовка была на высоком уровне, – отмечает Сергей Жуков. – В целом задачки были не из простых.

– Мы специально пригласили в команду специалистов по технике безопасности, но даже для них некоторые вопросы были заковыристыми. Если бы не руководитель группы охраны труда и промышленной безопасности Иван Чербушка, руководитель группы корпоративного надзора (производственный контроль) Светлана Малафеева, председатель заводской профсоюзной организации Галина Тарасова, то играть было бы гораздо сложнее, – говорит капитан команды.

Одним из самых интересных знатокам-нефтяникам показался конкурс с видеовопросами от руководителей различных подразделений ЛУКОЙЛа. В том числе прозвучал вопрос и от директора ухтинского завода Алексея Иванова.

– Мы не знали на него ответ – пришлось думать, – смеется собеседник «СВ». – Ответили верно. Что особенно порадовало! В ином случае как бы мы потом смотрели в глаза нашему директору?!

Также участников впечатлил конкурс, где были представлены фрагменты фильмов или мультфильмов. Требовалось отметить, где нарушена техника безопасности.

По словам капитана команды, мероприятия на такие серьезные темы, как охрана труда, в форме игры – очень хорошее начинание.

– Подаваемая таким способом информация гораздо лучше усваивается. Возникает желание углубиться в изучение некоторых вопросов, узнать об этой теме более подробно, – подчеркнул Сергей Жуков.

Победителей викторины поздравил вице-президент Компании по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Рустем Гималетдинов. Подводя итоги, он отметил, что в игре приняли участие две команды от ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас АД, Болгария. В связи с этим мероприятие достойно называться 1-й Международной интеллектуальной игрой по промышленной безопасности и охране труда. Помимо предприятий сегмента «Переработка» в игре также участвовала команда сервисного центра «Волгоградэнергонефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

– Считаю, что данное мероприятие является достойным инструментом повышения культуры безопасного поведения, предлагаю проводить его на ежегодной основе, – подчеркнул Рустем Гималетдинов. – Жду предложений от предприятий о готовности принять эстафету от ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза.

Вопрос от директора ЛУКОЙЛ-УНП Алексея Иванова:
ЭТО использовалось как средство украшения и устрашения. В переводе с латинского ЭТО означает «призрак».
ЭТОМУ не изменял канадец Кен Драйден и согласия на использование ЭТОГО не давал Тутанхамон.
И, наконец, ЭТО – один из атрибутов современности.
Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: МАСКА
Комментарий: маска – накладка, которая надевается для защиты лица или его сокрытия. Маски применялись в церемониальных, эстетических и практических целях.
Канадский вратарь Кен Драйден до конца своей карьеры использовал хоккейную маску для защиты лица, предпочитая ее закрытым шлемам.
Вряд ли Тутанхамон был бы согласен с выставлением напоказ в Каирском музее своей золотой погребальной маски.
Для нас с вами тема промышленных масок – респираторов и противогазов  – особенно близка. А самыми популярными масками в мире сегодня являются медицинские. Будьте здоровы!

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП

Пролистать наверх