Мужество по семейной линии

Агентство «ЛУКОМ-А-Север» для ЛУКОЙЛ-Коми – верный защитник и надежная опора. Работники охраны – опытные профессионалы, ежедневно на деле доказывающие, что в ряды «промысловых стражей» попадают только лучшие из лучших. Случается, что мужество передается по семейной линии. Дед работника Дежурной службы Сергея Калиниченко встретил страшный 1941-й пятнадцатилетним подростком, а в 1945-м вместе с товарищами участвовал во взятии Берлина.

Завтра была война…

Василий Иванович Калиниченко родился и вырос в Воронежской области. Примером для маленького Васи были два старших брата. Но мирная жизнь рухнула 22 июня 1941 года. Братья в первые дни войны ушли на фронт, как и все мужчины деревни. Подростки, среди которых был и Калиниченко-младший, оповещали соседние селения о страшной новости. А немцы приближались…

Молодежь направили учиться на машинно-тракторную станцию в колхозе «Путиловец» на станции Сагуны Подгоренского района. Здесь Василий попал в оккупацию. Ветеран вспоминает, что все население станции немцы выгнали из собственных домов.

Жители ушли жить в землянки, в лес, остались лишь те, кто работал на полях, но и им пришлось несладко. Братские могилы остались на воронежской земле, как шрамы.

Он брал Берлин!

В начале 1943 года стартовала Острогожско – Россошанская операция. После сокрушительного разгрома немцев под Сталинградом части Красной армии перешли в наступление. Операция войск Воронежского фронта продолжалась 15 дней.

После освобождения района Василий Калиниченко вступил в действующую армию механиком-водителем. Служил на Первом Белорусском фронте, занимался перевозкой зенитных орудий. По словам ветерана, техника ему досталась интересная – грузовик, который прозвали «американцем» (техника поставлялась в армию по программе лендлиза).

На своем автомобиле Василий прошел всю Польшу, участвовал в штурме Берлина. День Победы, по его словам, забыть невозможно – не верилось, что война окончена! Однако, как в песне поется, эта радость была со слезами на глазах: весенние бои уже на подступах к столице Германии были особенно ожесточенными, многие его товарищи не дожили до победного мая считанные дни.

За проявленную доблесть Василий Калиниченко награжден медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После завершения войны Василий обучал работе с заграничной техникой молодое поколение. Домой вернулся лишь в 1950 году.

Защитник на генном уровне

Сегодня Василий Иванович – единственный в Подгоренском районе Воронежской области ветеран Великой Отечественной войны, по-прежнему встречается с молодежью: школьники просят рассказать о тех тяжелых годах, помогают в быту. Внука воспитал патриотом. Карьеру военного Сергей рассматривал как один из вариантов своего будущего. Профессиональную армию он не выбрал, но слова «на страже» – это как раз про него.

Вот уже 10 лет Сергей Калиниченко работает в Агентстве «ЛУКОМ-А-Север». Начинал с рядового охранника: нес службу на дорожно-контрольном посту первого и второго цехов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». За добросовестное выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов переведен в Дежурную службу Агентства.

Наш собеседник подчеркивает, что тогда, в 2010-м, когда устраивался в Агентство, ему не просто повезло, так как отбор был очень строгий. Свою роль сыграли наличие всех необходимых удостоверений, регулярное повышение квалификации и отличная спортивная подготовка. Других сюда не берут.

Сергей Калиниченко – кандидат в мастера спорта по самбо, неоднократный призер и победитель региональных и всероссийских соревнований. Увлечение боевым искусством пришло из детства.

– Мой тренер был уникальным человеком! Школа самбо стала для него отдушиной, хобби после основной работы. Он к нам относился как отец: сам организовывал все наши поездки на соревнования, покупал экипировку… – рассказывает Сергей.

После армии вернулся в Саратов, продолжил занятия самбо. Теперь более профессионально: пригласили тренироваться на базе городского общества «Динамо». Признается, что одно время даже занимался с курсантами Саратовского высшего военного командного Краснознаменного училища имени Ф.Э.Дзержинского Внутренних войск МВД России.

По его словам, и сейчас физкультура  – норма жизни. Турник и брусья – каждый день, по выходным  – спортзал, с коллегами из Агентства обычно играет в футбол или волейбол, но пандемия поставила групповые тренировки на паузу.

Историями о своем деде Сергей не раз делился с коллегами, они очень уважают ветерана. Работники северного подразделения Агентства «ЛУКОМ-А» выразили Василию Ивановичу искреннюю признательность и благодарность за вклад в Победу.

Валентина НОВИКОВА
Фото из архива семьи Калиниченко

Пролистать наверх