Главное – дойти до вершины

Город: Усинск
Место работы: Администратор проектов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ отдела управления проектами ЛУКОЙЛ-Коми
Образование: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. Специальности: «Геодезия и дистанционное зондирование», «Экономика и управление предприятием»
Родина: Озерск (Челябинская область)
Возраст: 26 лет
Достижения: призер Конкурса молодых работников и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку, знание чешского языка.

Совет молодых специалистов центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми – самая «юная» структура в компании молодежных объединений Тимано-Печоры. О ее создании и первых успехах рассказал председатель Максим Семенов. В рубрике «На связи» мы поговорили о том, как заинтересовать нефтяников-новобранцев, почему важно постоянно «держать контакт» и чем поможет карьере нестандартное мышление.

– Максим, что привело тебя в нефтянку и в ЛУКОЙЛ?

– К мысли стать геодезистом я шел два года. После окончания школы в 2012 году поехал учиться в Чехию, освоил язык и поступил на бюджет. Проведя полтора года в Европе, решил вернуться: понял, что хочу жить и работать на Родине.

Поначалу рассматривал что-то из строительной сферы: отец и дед всю жизнь работали строителями. От идеи продолжить династию отговорил папа: сказал, что важно выбрать профессию, где в первую очередь все будет зависеть от меня, а не от внешних факторов.

После пересдачи ЕГЭ я подал документы в Уральский университет имени Ельцина. С детства мне были близки точные науки: алгебра, геометрия, физика. В итоге мой выбор пал на геодезию – и строительство, и та же геометрия, только на земле.

О работе в Компании впервые задумался после стажировки на четвертом курсе, когда трудился замерщиком в ЛУКОЙЛ-Западной Сибири. ЛУКОЙЛ-Коми выбрал уже после окончания института: было интересно поработать в условиях такого сурового климата.

– Сложно вчерашнему студенту втянуться в жизнь коллектива?

– Совсем нет. В ЛУКОЙЛ-Коми не только нефть особенная, но и люди – добрые, отзывчивые, готовые прийти на помощь. Сейчас я сам помогаю молодым специалистам освоиться на новом месте, и это очень важно.

–Тогда еще не было отдельного отделения СМС центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми. Как пришла идея его создания?

– Идея возникла после одного из мероприятий, на которое не пригласили молодых специалистов ЦАУА. Поговорив с коллегами, понял, что такое происходит не в первый раз, поскольку объединения молодежи центрального аппарата и его руководителя попросту нет. Решил взять эту задачу на себя.

–Ты возглавил совершенно новую структуру. Какие цели ставил перед собой в начале пути? Удалось воплотить их в жизнь?

– В самом начале нам важно было понять, как Совет может повлиять на развитие молодых специалистов. Первое время мы с Альфисом Саматовым (председателем СМС Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорском регионе) старались реализовать как можно больше задач и мероприятий, нам хотелось выложиться по максимуму. Спустя некоторое время работы у нас уже выработался системный подход к молодежной политике: появилось понимание административного ресурса, стали более тщательно подходить к выбору мероприятий, которые хочется организовать. В своей работе мы стараемся создавать что-то новое и, конечно, стремимся стать лучшими среди остальных молодежных формирований. Удалось ли нам добиться этой цели – узнаем на семинаре-совещании. Мы идем к цели – занять первое место среди структурных подразделений, думаю, что все шансы у нас для этого есть.

– Как строится работа Совета сейчас?

– За основные направления работы отвечают специалисты, которые уже успели активно проявить себя, готовые нести ответственность.

Одна из главных задач для меня и Совета – помочь молодым специалистам освоиться на новом месте работы. Важным опытом стал случай в самом начале моего пути как руководителя СМС. Вместе со мной в 2018 году на работу пришла девушка, которая уволилась спустя полгода. Как оказалось потом – она морально не выдержала происходящих перемен: новый город, новые люди. К сожалению, у меня тогда не хватило опыта принять эти факторы во внимание, но та история меня многому научила.

Именно поэтому в работе с молодыми сотрудниками я не только рассказываю им о корпоративной культуре, взаимодействии с наставниками и руководителями, но и поддерживаю просто по-человечески: лишний раз позвоню и спрошу, как дела на работе и в целом, напомню, что ко мне можно обратиться по любому вопросу.

Кстати, хорошо адаптироваться помогают и мероприятия, которые проводит Совет. Поэтому во время диалога я всегда стараюсь вовлечь человека в ту или иную деятельность. По моему опыту, именно во время работы люди быстрее сближаются и находят общие интересы, а сам коллектив становится более сплоченным.

– Как принимаете решения? Часто приходится «брать огонь на себя» или все коллегиально?

– В целом у нас демократия. Как председатель я всегда готов к диалогу и свежим идеям. Особенно – со стороны новоиспеченных молодых специалистов: после института у них огромное количество идей, которыми они «горят» и желают воплотить в жизнь.

Во время работы над мероприятием мы устраиваем мозговые штурмы, стараемся усовершенствовать идеи коллег. К примеру, большая работа была проделана над «Путеводителями для молодых специалистов»: мы коллективно обсудили порядка 10 видов дизайна, изучили, как влияют на психологию человека различные цвета, какой именно текст лучше всего расскажет молодым сотрудникам о научно-практической работе ЛУКОЙЛ-Коми.

СМС дает отличную возможность для получения нового опыта. Когда ты создаешь мероприятия, тебе нужно постоянно выстраивать отношения с людьми, принимать чужую точку зрения, учиться доносить свою, анализировать рабочие моменты. И если во время выполнения своих служебных обязанностей у молодого специалиста не всегда есть возможность проявить инициативу, то во время подобной деятельности он как раз может прокачать коммуникационные навыки и посмотреть на работу с точки зрения руководителя, что очень полезно.

– На что будет направлена работа Совета в следующем году?

– В планах – реализовать кейс-чемпионат, в рамках которого молодые специалисты будут решать конкретные производственные задачи для уже существующих проектов.

Сейчас на предприятии внедрена ИСУП (интегрированная система управления проектами), которая заключается в пофазовом сопровождении каждого проекта: куста скважин, трубопровода и так далее. Проект проходит пять «жизненных» стадий, при которых руководство Компании может оценить эффективность дальнейшей реализации проекта и, при необходимости, остановить работы. Наработка вариативности на первых двух фазах сильнее всего повышает ценность проекта и делает его наиболее эффективным.

Чем больше альтернативных решений найдено на первых двух фазах, тем выше вероятность, что проект будет реализован наиболее эффективно. Именно наработку этой вариативности мы хотим предложить молодым специалистам.

Такой кейс-чемпионат не только предложит больше решений для производственных задач, но и станет площадкой для роста: молодые специалисты смогут зарекомендовать себя благодаря нестандартным идеям, которые придут к ним во время чемпионата. Думаю, это будет полезная практика: когда человек покорял космос, многое зависело от альтернативных ходов и от людей, которые могут думать и проектировать иначе.

Лучше гор…

– Для меня лучший отдых – туризм и путешествия. Идеальный отпуск был в прошлом году, когда я взошел на Эльбрус. Конечно, это было очень тяжело. В начале похода ты всегда воодушевлен, думаешь: «Круто, горы!», любуешься видами, мечтаешь, как окажешься на вершине. Потом мотивация начинает падать: сказывается давление, появляется усталость, на прочность испытывает непогода. Здесь важно преодолеть себя, сказать себе, что сейчас «нужно просто сделать еще один шаг, нужно дойти». В общем, это невероятный опыт! Теперь моя цель – Килиманджаро.

Взгляд в небо

– Еще один шаг к новому себе – прыжки с парашютом. Прыгал уже дважды в сопровождении инструктора, впереди еще восемь и смогу прыгать самостоятельно. И здесь мне «повезло» – я безумно боюсь высоты! Когда поднялись в небо, думал отказаться, но рискнул и понял: это высшее наслаждение. Все ограничения и страхи только в голове. Преодолевая страх, становишься сильнее.

На связи с Максимом была Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх