ЗНАТЬ ПРОШЛОЕ РАДИ БУДУЩЕГО

Вот уже восемь лет в средней общеобразовательной школе № 1 поселка Нижний Одес успешно работает краеведческий музей «Парма». Его девиз: «Кто не знает прошлого своего народа, своей Родины, тот не достоин будущего».

Катя Короткая поздравляет труженицу тыла Марию Степановну Донцову

В музее регулярно проходят уроки коми литературы и коми языка, коми истории и географии, природоведения. Для учащихся нижнеодесских школ, ребятишек детских садов организуются экскурсии по тематическим экспозициям. Ребята-экскурсоводы знакомят своих ровесников с героями войны и трудового фронта, с творчеством коми писателей и их произведениями. На встречу с нашими учениками приезжали коми писатели Елена Васильевна Габова, Владимир Васильевич Тимин и Александр Константинович Журавлев.

У нас были намечены и другие, более обширные планы, но отсутствие технических средств тормозило их реализацию. Теперь эта проблема отпала. А помогли нам обзавестись современной компьютерной и оргтехникой нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Наша креативная разработка «Сердцем прикоснись к подвигу», которую мы выставили на конкурс социальных проектов Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», вошла в число победителей и выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. Это самая внушительная сумма, полученная за счет интеллектуальных знаний в 40-летней истории школы. На эти средства уже приобретены два компьютера, ноутбук, видеокамера, фотоаппарат, видеопроекторы, цветной принтер и экраны для демонстрации фильмов.

Настя Фомина и Юля Краснонос (слева) в гостях у фронтовика Михаила Дмитриевича Потапчука

Теперь мы хотим внести свой вклад в сохранение исторической памяти о событиях той самой страшной войны. Поэтому и активизировали свою работу в области патриотического воспитания, исследовательской краеведческой деятельности, вовлекая в нее школьников, педагогов, родителей и общественность.

Приступили к созданию новой экспозиции — «Военная фотография». Собираем материал для Книги памяти. Главная тема исследования: «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Это рассказы и воспоминания прабабушек и прадедушек ребят, участников войны, детей войны, тружеников тыла. Лучшие работы направляем в местные СМИ.

Провели мы и уроки мужества, на которые пригласили детей войны. Их рассказ о жизни в плену у врага, о голоде в блокадном Ленинграде и муках в лагерях смерти никого не оставил равнодушным. А еще у нас распахнула двери литературно-музыкальная гостиная под названием «Строки, опаленные войной», с которой мы путешествуем по детским учреждениям поселка.

во время работы над Книгой памяти

Участвовали в акции «Поздравь ветерана» во время вручения участникам войны юбилейных медалей. Проведен конкурс рисунков и оформлен стенд «Трудный путь к Победе», в котором приняли участие более ста учеников младших классов. Приступили к подготовке видеофильма «Дорогами войны». Прошел конкурс сочинений «Письмо с фронта». Накануне Дня Победы в школе состоялся конкурс чтецов.

Есть у нас еще одна задумка на перспективу — воссоздать образцы одежды зырянского народа. На выигранные средства в конкурсе была закуплена красивая ткань, а наши юные мастерицы на уроках труда начнут теперь создавать красивые наряды прошлых веков.

Вот так с помощью лукойловских нефтяников наша школа открывает новую страницу в благородном деле сохранения исторической памяти и патриотического воспитания юных нижнеодесцев. Большое им спасибо!

Лариса МЕЗЕНЦЕВА,
куратор проекта «Сердцем прикоснись к подвигу»
, п. Нижний Одес

На снимках Елены ШЕЛЫГИНОЙ и из архива школьного музея: Катя Короткая поздравляет труженицу тыла Марию Степановну Донцову; Настя Фомина и Юля Краснонос (слева) в гостях у фронтовика Михаила Дмитриевича Потапчука; во время работы над Книгой памяти

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх