Жить здорово

12 8

Доподлинно известно, что здоровье человека зависит от ряда факторов. Из общих ста процентов – наследственность занимает лишь 12 %; влияние экологии – 10 %; медицина около – 17 %, и больше половины – 61 % – приходится на образ жизни. И если генетический материал мы не в состоянии выбирать, а экологическую ситуацию изменить достаточно сложно, то ведение здорового образа жизни под силу каждому, кто желает поддерживать на должном уровне состояние своего организма до глубокой старости.

ЗОЖ включает в себя правильное питание, активный образ жизни, отдых и замену вредных привычек здоровыми.

Многие считают, что правильное питание – это отказ от некоторых групп продуктов, приводящих фигуру в удручающий вид (сладкое, мучное, жирное). Некоторые убирают из рациона мясо (строительный материал для мышц и крови). Подобные мысли – заблуждение.

Здоровое питание – это свежая и разнообразная пища в умеренном количестве, в которой есть все необходимые элементы, в том числе витамины, макро- и микроэлементы. Еда должна быть полезной, а это подразумевает не только свежесть и качество продуктов, но и способ их приготовления. Традиционные методы тепловой обработки ведут к потере практически всех витаминов. Длительная варка, например, не оставляет в продуктах ничего полезного, а жарка к тому же делает пищу вредной. Приготовление еды на пару – способ, позволяющий сохранить все ценное в продуктах, без потери всей гаммы вкусовых ощущений. Не стоит заострять внимание на синтетических витаминах, иммуностимуляторах и антивирусных препаратах (из-за их низкой эффективности). Используйте натуральные продукты.

Еще один компонент здорового образа жизни – это режим отдыха. Для человека важен именно ночной сон – с двенадцати и до трех-четырех часов утра. Полноценный сон определяет состояние человека на весь предстоящий день: отдохнувший вид, здоровый цвет лица, отличное настроение. И если обычному человеку требуется 4–6 часов сна, то людям, занимающимся спортом, – 6–8 часов для полного восстановления сил. За это время происходит насыщение мышц элементами для их восстановления, а также отдыхает нервная система.

Вы обратили внимание, как взрослые «портят» защитные свойства детского организма. Молоко или сок, которые достаются из холодильника, – согреваются или разбавляются горячей водой. А потом родители удивляются, почему ребенок, гуляя на улице, сосет сосульку или тайком ест снег. Вы заметили, в какой воде ребенок с большим удовольствием и продолжительно купается. Правильно! В холодной. Природа изначально адаптировала человека к холодному – для поддержания иммунитета в тонусе. Избежавшие подобной участи дети практически не болеют простудными заболеваниями, а мороженое и холодные напитки, употребляемые вне дома, не приведут к ангине.

Закаливание организма – важная составляющая ЗОЖ. Главное, грамотно подойти к вопросу и нагружать организм постепенно. Сначала воздушные ванны, обтирания, обливания, потом время контрастного душа. Проделайте это и после можете переходить к более основательным способам.

Помните, что направление к новому образу жизни не может быть эффективным без отказа от старых вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем – главные претенденты в этой борьбе.

Вносите в свою жизнь больше движения. Ходите чаще пешком. Начиная утро с зарядки, вы почувствуете, насколько легче стало встречать новый день. Запишитесь на фитнес, а на выходных выйдите с любимым человеком на прогулку, ведь это не только сближает, но и помогает поддерживать вас обоих в форме. Любая физическая активность поднимает настроение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ и, что самое главное, – повышает самооценку.

А воспитание привычки радоваться жизни и простым мелочам поможет минимизировать количество стрессовых ситуаций, что обязательно сделает ваше внутреннее состояние по-настоящему здоровым.

Ваш доктор
Андрей ВАСИЛЬЕВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх