Земельный вопрос

ЛУКОЙЛ-Коми выступил генеральным партнером VIII съезда Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, который пройдет в августе в Сыктывкаре на базе Коми научного центра УрО РАН.

Василий Васильевич Докучаев, именем которого назван съезд, – русский геолог, основоположник школы почвоведения, человек, всю свою жизнь в буквальном смысле посвятивший изучению родной земли. Форум соберет в Сыктывкаре весь цвет научного сообщества почвоведов.

В рамках съезда сначала стартует Школа молодых ученых по морфологии и классификации почв и первые соревнования по «спортивному почвоведению» в России.

Программа основной части съезда включает пленарное заседание, работу семи симпозиумов и однодневных научных почвенных экскурсий. Их участники изучат почвенный покров охраняемого природного ландшафта республиканского значения «Каргортский», первичное почвообразование на карьерах строительных материалов и проанализируют изменения почв средней тайги при лесозаготовительных мероприятиях и пожарах.

После завершения форума ученые отправятся в многодневные экспедиции. Их ждут воркутинская тундра и автобусный тур от Сыктывкара до южной границы Республики Коми и далее – до Кирова.

Валентина НОВИКОВА

Прокрутить наверх