Здесь хранится история

3 2

Приятный предновогодний подарок от «ЛУКОЙЛ-Коми» получили учащиеся одиннадцатого класса второй школы. Ребята побывали с экскурсией в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

– Рады видеть вас в музее, дорогие старшеклассники, – приветствовал их начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-Коми» Сергей Макаров. – От имени Генерального директора предприятия Александра Лейфрида и всего коллектива поздравляю вас с наступающими праздниками. Желаю завершить учебный год только на хорошо и отлично. Уверен, наша дружба останется на всю жизнь в вашей памяти светлой и яркой полосой. Тем, кто придет к нам на работу, мы будем рады.

Музей, находящийся на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», в своем роде уникален. Здесь наглядно и интересно рассказывается обо всех этапах развития и становления нефтегазовой промышленности в республике, об истории освоения Тимано-Печоры.

Как выяснилось из экскурсии, нефть в наших северных краях стали добывать в начале 17-го века, при правлении Петра Великого. А промышленное освоение региона началось в 1929 году. Есть официальные данные, что в этот год было получено пять тонн «черного золота». Тогда же были разработаны уникальные технологии его добычи нефтешахтным способом. Экспонаты подробно рассказывают о Ярегском, Усинском месторождениях, на которых ведет свою производственную деятельность «ЛУКОЙЛ-Коми», о Варандейском терминале по выгрузке и разгрузке продукции – самом северном в мире, об экологической деятельности Компании и многом другом.

Юноши и девушки посмотрели видеофильмы, полюбовались панорамными изображениями главных объектов предприятия, образцами различных видов и сортов нефти, горных пород, познакомились с новейшими технологиями добычи. Даже смогли побывать в чуме оленевода и в нефтяном резервуаре, макеты которых также представлены в музее.

Обо всем интересно и занимательно рассказал его руководитель Никита Лясковский. Он не просто знакомил ребят с тем или иным периодом развития отрасли, но и связывал свой рассказ с историей, литературой. В общем, это была экскурсия не только в мир нефтянки, но и лекция об истории нашего края, культуре.

После окончания мероприятия Н. Лясковский озвучил, что всего за прошлый год в хранилище истории нефтяников побывало около 1300 человек, свыше 900 из них школьники. Пик активности приходится на каникулы, экскурсии проводятся до двух раз в день. Были в музее и руководители Компании, и работники предприятия, и горожане. Отзывы только положительные, посетители дают высокую оценку работе учреждения. Музей все время пополняется новыми экспонатами.

– Мы уже бывали здесь, – поделилась классная руководительница Эльвира Саранцина. – Музей нам очень нравится, экспонаты интересные, выполнены с большой любовью, вкусом. Даже единожды побывав здесь, можно получить незабываемые впечатления, познакомиться с работой нефтяников. Много любопытного и познавательного для себя узнают ребята во время таких мероприятий. Спасибо за это «ЛУКОЙЛ-Коми».

В завершение экскурсии школьники получили новогодние подарки.

Григорий КОЖЕВИН

Оставьте комментарий

Пролистать наверх