За круглым столом

4 2lНовый председатель, новый состав представительства, новые цели и задачи на ближайшие четыре года – об этом и многом другом шел разговор на прошедшей отчетно-выборной конференции коми народа. Местные представители Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» собрались в большом зале администрации Усинска.

В работе форума приняли участие свыше 40 делегатов от сел и деревень района, заранее выбранные своими земляками на сельских сходах, руководители и представители сельских и городской администраций, Совета МО ГО «Усинск», республиканских министерств и ведомств, общественных организаций. Одним из гостей на встрече с коренными жителями республики был Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Госсовета РК Александр Лейфрид. Он поблагодарил участников форума за приглашение, а в своем приветственном слове отметил важность сотрудничества между предприятием и местным населением.

– Компания «ЛУКОЙЛ», работая сегодня на коми земле, старается вести свой бизнес достойно, находясь в постоянном взаимодействии с вами. Это выражается в подписании соглашений, в возрождении и поддержке народных традиций, во всевозможной помощи. А в качестве депутата решения, которые вы сегодня примите, я готов поддержать в Госсовете, а если потребуется, то и на уровне правительства Республики Коми, – сказал Александр Лейфрид.

Подтверждением слов Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» стало вхождение в состав представительства «Коми войтыр» сотрудников нефтяного предприятия. Одним из них стал руководитель пресс-службы предприятия Юрий Лодыгин.

– Считаю, что наше сотрудничество будет только крепнуть, – прокомментировал итоги выборов Юрий Николаевич. – По роду своей профессиональной деятельности мне часто приходится работать с местной общественностью. Уверен, вхождение в состав усинского представительства «Коми войтыр» двух сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми» пойдет на пользу и Компании, и коренному населению.

Подход нефтяников к взаимодействию с местным населением можно назвать основательным. Так, выбор сотрудников, выдвинутых в состав «Коми войтыр», не случаен – Юрий Лодыгин является депутатом Совета МО ГО «Усинск», а в его округ как раз и входят сельские населенные пункты, к тому же он сам местный, родившийся на юге республики, в Усть-Куломском районе.

Также в состав усинского представительства вошел заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» по капитальному строительству Петр Дудкин.

Делегаты конференции также заслушали выступление руководителя администрации МО ГО «Усинск» Станислава Хахалкина. Он заявил, что развитие села было и остается приоритетом для местной власти, рассказал о строительстве социальных объектов: детских садов в Мутном Материке, Щельябоже и Усть-Лыже, Дома культуры в Денисовке, спортивного зала в Захарвани.

– Все принятые нами обязательства по строительству данных объектов остаются в силе, – заверил собравшихся Станислав Хахалкин. – Возведение зданий проходит не без трудностей, к сожалению, пришлось столкнуться и с недобросовестными подрядчиками. Но все, что должны, мы сделаем.

С отчетом о проделанной работе выступила уже бывший руководитель Усинского представительства МОД «Коми войтыр» Галина Фащенко. По ее словам, важным достижением за отчетный период стало появление в селах мобильной телефонной связи. Теперь звонить без ограничений могут жители Щельябожа, Мутного Материка, Новикбожа и Акиси. Введены в строй башни связи цифрового телевидения в Мутном Материке, Щельябоже, Захарвани. На очереди появление в селе высокоскоростного Интернета, дальнейшее продвижение мобильной связи и цифрового ТВ. Глубинка не должна быть изолирована от внешнего мира, и это касается не только транспортного сообщения, с которым есть проблемы, но и информационного.

Впрочем, проблем на селе хватает. Жителей волнуют вопросы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, качества водоснабжения, отсутствия дорог, связывающих их с «большой землей». В частности для всех актуален вопрос газификации. А в Денисовке сельчане не могут начать строить дома из-за нерешенного вопроса по закреплению границ населенных пунктов.

Решать эти и многие другие проблемы теперь будет новый председатель Усинского представительства «Коми войтыр» Людмила Чупрова. Уроженка Щельябожа, ныне работающая в управлении образования МО ГО» Усинск», была выбрана большинством голосов.

По завершении форума принята резолюция, на основе которой администрация города составит план мероприятий по ее выполнению. Выбраны семь делегатов на предстоящий в феврале в Сыктывкаре XI съезд коми народа.

Виктор ЛЕТОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх