Заводской спецназ

Газоспасатели ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» подтвердили квалификацию.

Дежурное отделение включилось в дыхательные аппараты и готово войти в загазованную зону

Производственные мощности Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, где каждый объект является специфическим, требуют поддержания самого высокого уровня безопасности – его и обеспечивает Газоспасательный отряд (ГСО), несущий круглосуточную службу. В этом году бойцы ГСО отпразднуют юбилей – 55 лет со дня его основания.

В настоящее время это специализированное подразделение, в его штате трудятся 19 человек. Среди них немало тех, кто работает в отряде уже много лет. За плечами этих крепко скроенных парней со стальными нервами – серьезная подготовка.

Непрерывное обучение и совершенствование – часть их работы. Ведь, как говорится, тяжело в учении  – легко в бою.

Аттестация и повышение профессионального статуса, которые проводятся раз в три года, необходимы газоспасателям не только для карьерного роста, но и для поддержания ежедневной боевой готовности.

– Обучение и тренировки наших ребят ведутся не только перед аттестационными испытаниями… Постоянно! – говорит командир ГСО ЛУКОЙЛ-УНП Максим Худяев. – Для подтверждения своего профессионализма на экзамене им нужно быть во всеоружии. А это значит, что сразу и в теории, и на практике сдать медицинскую и физическую подготовки. И это еще не все! В последующем нужно показать умение работать со спецтехникой и инструментом, да еще и в команде!

Как правило, напряжение в такие моменты среди аттестуемых возрастает до предела. Особенно среди новичков. Ведь получить свой первый профессиональный документ не только волнительно, но и значимо.

Оценивают их знания и умения независимые специалисты – преподаватели Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов (ГОУДПО НИПК), центра подготовки газоспасателей европейской части страны.

В рамках очередного такого экзамена газоспасатели оттачивали свое мастерство по трем дисциплинам: «Тактика ведения газоспасательных работ», «Высотная подготовка», «Правила оказания первой помощи пострадавшим на производстве». Аттестация состояла из двух этапов: теоретического и практического.

Успешно пройдя все испытания, газоспасатели блестяще продемонстрировали готовность к выполнению поставленных задач и умение действовать в сложных ситуациях.

– Как новички, так и «ветераны» порадовали нас на этой аттестации. Молодежь тянется к обучению, старшие коллеги всячески поддерживают неопытных ребят, – дал оценку член аттестационной комиссии, проректор по учебно-методической работе Новомосковского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Игорь Трофимов. – Также важно отметить, что руководством ГСО совместно с отделом профессиональной подготовки и развития персонала была проведена большая работа, позволившая на высоком уровне провести учебный процесс по подготовке газоспасателей в условиях выезда преподавателей с основной базы института.

Словом, руководство предприятия создает все условия, необходимые для профессиональной подготовки, восстановления физической и эмоциональной работоспособности заводских газоспасателей, ведь важно поддерживать и заботиться о тех, чья опасная и трудная служба сводится к одному – спасению жизни.

Прием пострадавшего на газоспасательной базе (на фото командир отделения Сергей Капустин)
Получение вводной от ОРЛА (ответственный руководитель ликвидации аварии) командиром отделения Станиславом Шустиковым
Контроль загазованности воздушной среды и готовность включиться в дыхательные аппараты
Передача информации на газоспасательную базу о минимальном давлении воздуха в баллонах дыхательных аппаратов отделения
Расчет остатка воздуха в баллонах газоспасателей, находящихся в загазованной зоне

Елена МАРИХИНА
Снимки из архива ЛУКОЙЛ-УНП

Пролистать наверх