Уполномочены заявить!

Много ли вы знаете людей, готовых взять на себя ответственность за жизнь и здоровье окружающих? Наверное, если речь о родных и близких, то таких найдется немало. А на работе? Особенно, если она часто сопряжена с опасными факторами? В ЛУКОЙЛ-Коми такие люди есть.

Юрий Кальнов

В Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми назвали лучших уполномоченных по охране труда.

На лукойловских предприятиях вопросам сохранения здоровья работников, предупреждения травматизма, улучшения условий труда и повышения культуры производства уделяется постоянное внимание. Важная роль при этом отводится уполномоченным по ОТ, которых избрали трудовые коллективы. Это основные помощники специалистов по охране труда, связующее звено между работником и аппаратом управления. Их работа направлена на оказание методической и практической помощи профкомам. Они контролируют выполнение работниками требований и норм безопасности, соблюдение локальных актов Компании по промышленной безопасности, а также следят за состоянием условий труда на производственных объектах.

На что в первую очередь обращают внимание профсоюзные активисты на местах? Вот только несколько из главных моментов: насколько тщательно производится уборка территорий и как соблюдаются санитарные нормы в ходе приготовления пищи в рабочих столовых; оснащены ли объекты надежными системами пожаротушения; как организовано обеспечение нефтяников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты и др.

В целях стимулирования работы блюстителей порядка в ЛУКОЙЛ-Коми организован смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный».

По итогам рассмотрения заявок победа в состязаниях, как и в прошлом году, досталась машинисту технологических насосов КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Юрию Кальнову. У него солидный опыт работы в нефтяной отрасли, которой он посвятил более 30 лет. Статус уполномоченного по ОТ гордо носит уже более 10 лет. Признается, приятно осознавать, что его знания соответствуют той ответственности, которая на него возложена. Говорит: главное в деле уполномоченных  – по-хозяйски относиться ко всему, быть в курсе последних изменений законодательства по охране труда, не стоять на месте и развиваться дальше. Ведь всегда есть что улучшать.

Второй год подряд в число лучших уполномоченных входит и оператор обезвоживающей и обессоливающей установки КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктор Жиленков. Как и ранее, он оказался на второй ступеньке пьедестала.

Третье место на конкурсе занял также представитель заполярного предприятия Александр Скоркин, который трудится в третьем цехе оператором по добыче нефти и газа.

Виктор Жиленков

Елена МАРИХИНА
Снимки из архива «СВ»

Пролистать наверх