Когда мы были на войне

Сегодня в подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми трудятся 170 мужчин, имеющих статус участника боевых действий. Им не раз приходилось смотреть смерти в лицо. Афганистан, Таджикистан, Чечня, Молдавия, Дагестан… Это далеко не полный перечень горячих точек, где «по самому краю» ходили наши доблестные мужчины. От всей души желаем им и всем защитникам Отечества мирного неба, крепкого здоровья, удачи, личного счастья и семейного благополучия!

Кавалеры орденов и медалей

Орден Мужества

Орден вручается за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Кавалерами ордена Мужества являются:

Оператор по добыче нефти и газа нефтешахты-2 НШПП «Яреганефть» Евгений Зверев (Северный Кавказ: январь – май 2001 г.)

Оператор технологических установок КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Cевернефтегаз» Владимир Сотников (Чеченская республика: январь – апрель1995 г.)

Мастер по подготовке и стабилизации нефти КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Cевернефтегаз» Владислав Баранов (Чеченская республика, Дагестан: сентябрь 1999 – январь 2000 гг.)

Медаль «За отвагу»

Награда вручается военнослужащим, сотрудникам ОВД, противопожарной службы, МЧС за проявленные мужество и отвагу.

Кавалерами медали «За отвагу» являются:

Ведущий инженер отдела экспертизы проектов и смет НШПП «Яреганефть» Геннадий Батуев (Чеченская республика: 1995 г.)

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Юрий Комленко (Чеченская республика: декабрь 1994 – февраль 1995 гг.)

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Василий Рыжиков (Афганистан: октябрь 1982 – июнь 1984 гг.)

Машинист технологических насосов ЦПТСН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Шайдуллин (Чеченская республика: 2000 г.)

Медаль Суворова

Медаль вручается военнослужащим за личные мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, государственных интересов РФ, несении боевой службы и дежурства, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.

Кавалерами медали Суворова являются:

Проходчик нефтешахты-3 НШПП «Яреганефть» Николай Бабиков (Северный Кавказ: август – декабрь 1999 г.)

Оператор по добыче нефти нефтешахты-2 НШПП «Яреганефть» Сергей Зернов (Чеченская республика: декабрь 2003 – май 2004 гг.)

Взрывник нефтешахты-3 НШПП «Яреганефть» Алексей Шомысов (Северный Кавказ: ноябрь 2002 – март 2003 гг.)

Мастер по подготовке и стабилизации нефти КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Владислав Баранов (Чеченская республика, Дагестан: сентябрь 1999 – январь 2000 гг.)

Мастер по добыче нефти, газа и конденсата КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Александр Чупика (Чеченская республика: 2003 г.)

Оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Мичурин (Чеченская республика: январь – май 2000 г.)

Слесарь по ремонту технологических установок УГПЗ Ильдар Гайнияров (Северная Осетия: июль – ноябрь 1999 г.)

Медаль Жукова

Медаль вручается военнослужащим, проявившим отвагу, самоотверженность и мужество в боевых действиях при защите Родины и государственных интересов РФ.

Кавалерами медали Жукова являются:

Дорожно-путевой рабочий нефтешахты-2 НШПП «Яреганефть» Алексей Пожилов (Чеченская республика: июнь 2003 – февраль 2004 гг.)

Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования нефтешахты-2 НШПП «Яреганефть» Дмитрий Ус (Северный Кавказ: 2007 г.)

Мастер по добыче нефти, газа и конденсата КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Александр Чупика (Чеченская республика: 2003 г.)

Мастер по добыче нефти, газа и конденсата КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Андрей Благиных (Чеченская республика: сентябрь 2001 – май 2002 гг.)

Машинист технологических насосов ЦПТСН ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Шайдуллин (Чеченская республика: 2000 г.)

Мастер по подготовке и стабилизации нефти КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Владислав Баранов является кавалером ордена Мужества и медали Суворова.

На срочную службу Владислав заступил в 1998 году, причем был прикомандирован к знаменитой 76-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии г. Пскова, старейшему из ныне существующих соединений ВДВ. Два года, с 1948-го по 1950-й, подразделением командовал легендарный генерал Василий Маргелов, который внедрил и отработал новые тактики: десантирование и ведение боя, атака противника небольшими группами.

Военнослужащие полка принимали участие в вооруженных конфликтах в Баку, Ереване, ликвидации последствий природных катастроф, входили в состав миротворцев ООН, а также в миссиях в Абхазии, Югославии, Северной Осетии. Всем известен героизм, проявленный ими во время двух чеченских кампаний.

В одно из подразделений дивизии попал на службу и Владислав Баранов.

К первой боевой награде, ордену Мужества, он был представлен в 1999 году. Разведвзвод, в котором служил наводчиком-оператором БМД (боевая машина десанта), наткнулся на колонну боевиков, состоявшую из нескольких фур, джипов, зенитных установок. С расстояния 400-500 метров бойцы взвода расстреляли технику врага. В результате удалось уничтожить около 30 боевиков, были захвачены важные документы.

В этом же году Владислав Баранов за участие в операции по ликвидации отряда боевиков на окраине Гудермеса был награжден медалью Суворова.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх