Заводской дозор

На Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе создаются условия, необходимые для эффективной работы и профессиональной подготовки заводских газоспасателей. Материально-техническая база Газоспасательного отряда пополнилась техникой и оборудованием для тренировок. Теперь на службе у ГСО – новый аварийно-спасательный автомобиль и гребной тренажер.

Домчится вмиг

Вопрос транспортного обеспечения имеет большое значение для оперативной работы газоспасателей. Старую машину, которая верой и правдой служила заводскому спецназу более 12 лет, сменила более современная, а главное, надежная техника.

Спецавтомобиль предназначен для доставки отряда в зону возможной нештатной ситуации. Также машина позволяет транспортировать специальное оборудование и оснащение, средства защиты, связи и освещения, а главное, в нем созданы все необходимые условия, позволяющие спасателям экипироваться в средства защиты в пути следования к месту назначения и даже оказывать первую помощь пострадавшим.

– Новый автомобиль стал отличным подарком к юбилею – в этом году мы празднуем 55 лет со дня основания нашего отряда, – говорит командир ГСО ЛУКОЙЛ-УНП Максим Худяев. – Машина полностью соответствует требованиям, предъявляемым к спецавтотранспорту оперативных служб. Она позволит, если придется, быстрее выполнять наш профессиональный долг. Так что коллектив завода может чувствовать себя в безопасности и быть уверенным, в случае необходимости, им на помощь оперативно прибудут газоспасатели.

«На сухую»

Горячего сердца и огромного желания быть спасателем недостаточно. В первую очередь нужны крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка. Поэтому надо ли говорить, что тренировкам в ГСО отводится достаточно времени. Непрерывное совершенствование – часть их работы.

В частности, поддержанию отличной формы бойцов сегодня способствует новый гребной тренажер, также известный как эргометр. Этот агрегат имитирует движения гребцов, что позволяет интенсивно прокачать и верхнюю, и нижнюю части тела.

– Гребной тренажер, пожалуй, самый универсальный. Часто его называют еще комплексным, так как на нем задействуется больше мышц, чем на других кардиотренажерах, – перечисляет достоинства нового оборудования Максим Худяев. – Тренировка на таком симуляторе – невероятно эффективна для всего тела, она позволяет развивать выносливость и мышечную силу.

Газоспасателям эргометр пришелся по вкусу. Более того, они уже провели турнир по «сухой гребле». В пылу азартного соперничества они и солидную порцию адреналина получили, и продемонстрировали свои спортивные навыки.

Настоящий класс показал Максим Шустиков. Шутка ли, за отведенные 30 минут он «проплыл», пусть и «на сухую», 7 800 метров на максимальной скорости!

На втором месте оказался Роман Наконечный. Его результат – 7 500 м. На сотню метров от коллеги отстал Игорь Баранов. У него третье почетное место.

Вот такой заводской дозор! Здесь трудятся только сильные и выносливые. О чем, к слову сказать, свидетельствуют не только соревнования. В этом году газоспасатели НПЗ подтвердили квалификацию, блестяще продемонстрировав готовность к выполнению поставленных задач и умение действовать в сложных ситуациях.

Елена МАРИХИНА
Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП

Пролистать наверх