На острие атаки

Продолжается отборочный этап VII Спартакиады работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Очередной дисциплиной для спортсменов Тимано-Печоры стал мини-футбол. Матчи подарили болельщикам и участникам множество ярких моментов, а интрига на игровом поле держалась до последних секунд финала.

Напомним, работники тимано-печорских подразделений определяют лучших спортсменов, которые поедут в составе сборной команды «Север» в Нижний Новгород на финальные соревнования. Лукойловцы уже определили лучших в волейболе, армрестлинге и шахматах, на очереди – мини-футбол.

За право представлять регион на Спартакиаде Компании соревновались девять команд в двух группах. В группу А вошли коллективы центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми, усинского и северного ТПП, ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». В группе Б встретились сборные Усинского газоперерабатывающего завода, ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», НШПП «Яреганефть», ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» и ООО «Усинское территориальное транспортное управление». На групповом этапе играли два тайма по 15 минут «чистого» времени, в плей-офф командам предстояло провести матчи по 40 минут с одним перерывом.

С пожеланиями честной борьбы, ярких побед и комфортной игры старт турниру дали заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев и председатель Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Еремеев.

Минуты от торжественной церемонии открытия до первой «схватки» участники состязаний посвятили обсуждению тактики и стратегии предстоящих игр, тренеры раздавали последние указания. Удобно разместившись на трибунах, наблюдатели делали ставки на выход из группы и, конечно, победителей и призеров. Ставили на шахтеров, которые «катком» прошлись по предыдущим дисциплинам, забрав комплект из четырех золотых медалей.

– Главная загадка для всех – сборная ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», – поделился с «СВ» вратарь команды ЦАУА, специалист отдела реализации PR и GR проектов Дмитрий Никулин. – Команда отлично себя зарекомендовала, но что покажет на этот раз, неизвестно.

Первыми на паркет универсального манежа «Югдӧм» вышли коллективы УГПЗ и ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервиса, показав динамичную игру, следом зрителей ждало очень эмоциональное противостояние ЦАУА и ЛУКОЙЛ-УНП. Единственный гол матча в ворота нефтепереработчиков на последней минуте забил начальник Управления по взаимодействию с многофункциональным центром поддержки бизнеса Денис Хайбуллин. Да и остальные встречи группового этапа порадовали болельщиков накалом страстей и яркими игровыми моментами.

В полуфинал вышли команды, занявшие первые-вторые места в группах. В первом – ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» со счетом 3:1 выиграло у нефтяников усинского предприятия, во втором  – коллектив северного ТПП обошел Ярегу.

Отметим, что во второй игровой день спортсмены меньше доверяли эмоциям, больше – тактике игры. В матче за третье место встретились шахтеры и усинские нефтяники. Коллектив из Яреги сразу показал явное преимущество на поле: в первом тайме забили два мяча, во втором легко довели счет до четырех безответных голов. Нужно сказать, в финале игры страсти все же закипели: усинцы не раз предпринимали попытки взятия ворот соперника, но, похоже, спортивная удача отвернулась от команды. Только во второй половине игры футболисты «зацепили» две штанги и перекладину, а результатом, казалось бы, 100-процентного момента стал эффектный сэйв вратаря шахтеров и аплодисменты трибун. «Покушения» на святая святых ярежане не вынесли и закатили еще один красивый гол. Как итог: «Аргентина – Ямайка» по-лукойловски и бронза работников НШПП.

Выход на поле участников финальной игры болельщики встретили овациями. Из зала полетели речевки: «Вперед, Ухта!» и «Север – сила!».

Заключительная встреча команд ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ухтинского подразделения запомнилась упорнейшей борьбой, а также обилием спорных моментов и фолов. Тем не менее на последних минутах первого тайма северянам удалось открыть счет во время молниеносной контратаки. Вторая половина игры вновь шла на встречных курсах, без явного перевеса в сторону одного из оппонентов. Серьезным промахом коллектива заполярного ТПП стал шестой фол, как следствие  – пенальти на 20-й минуте тайма. Несколько секунд могли решить судьбу мини-футбольного золота. Однако сравнять счет ухтинцам не удалось.

– Очень сильные конкуренты. Достойно боролись, были и опасные моменты, и возможность забить 10-метровый, – поделился капитан ухтинцев, ведущий инженер группы автоматизации и метрологии Артем Кудряшов.

Финальный свисток зафиксировал победу ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

– Нас с самого начала считали «темной лошадкой». И поначалу мы слегка растерялись – в первой игре уступили Усинску, зато после – ни одного поражения, – констатировал свершившийся факт капитан, начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений предприятия Максим Сахаров.  – Команда  – сборная из работников офиса ТПП, пятого и шестого цехов. Кстати, игроки очень сильные, но в этом составе мы играем впервые.

Он отметил, что одним из самых сильных противников участники посчитали Ярегу.

Медали и кубки спортсменам вручили Александр Костылев и Андрей Еремеев. Они поблагодарили футболистов за настоящий праздник спорта, за волю к победе и спортивный азарт.

Судейская бригада турнира выбрала также лучшего спортсмена. Им стал оператор по добыче нефти и газа четвертого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Константин Нурмагамбетов.

Александр КОТОВ
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх