Защитная сила

8 7

Кресты в окрестностях Городецкого озера заинтересовали Виктора Толкачева еще в 1968 году. Именно тогда с фотоаппаратом в руках он восхищался «могучими, богатырского роста, искусно рукой тесаными и украшенными резьбой» исполинами, возвышавшимися на месте бывшего городка, как называли Пустозерск его жители. В ландшафте Русского Севера крест играл важную роль. Сильна была вера северян в его защитную силу.

В Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова состоялось открытие выставки его фоторабот. В объектив журналиста, писателя, почетного гражданина Нарьян-Мара попали кресты первого русского города в Заполярье. Проект поддержан губернатором НАО и организован при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и администрацией региона.

Фотоработы Виктора Толкачева сохранили на бумаге исчезающую традицию, заставляют ощутить щемящее чувство утраты по покинутому первому русскому городу в Арктике, о существовании которого напоминают лишь резные кресты. Фотографии были сделаны в разное время, начиная с 60-х годов XX века.

К каждому снимку автор написал свой художественно-публицистический комментарий, где он рассказывает о людях, живших в Пустозерске, о канонах установки деревянных православных крестов, о знаковых местах и событиях первого русского города в Заполярье.

В торжественной церемонии запуска проекта приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, мэр Нарьян-Мара Олег Белак, окружные краеведы и потомки жителей Пустозерска.

Глава региона поздравил Виктора Толкачева с юбилеем – 8 августа ему исполнилось 80 лет.

– Мы всегда очень рады вашему приезду, это всегда событие для города и округа. Хочу выразить, я думаю, общее пожелание, чтобы мы следующую встречу с вами провели, не дожидаясь очередного юбилея, – сказал Игорь Кошин.

В свою очередь фотограф поблагодарил всех, кто помог организовать фотовыставку.

Пока его снимки будут экспонировать в Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова, а затем их отправят по населенным пунктам округа. До 25 марта 2018 года передвижная выставка побывает в Тельвиске, Оксино, Красном, Великовисочном, Андеге, Коткино.

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх