ЗАЩИТА С ВОЗДУХА

Пожарные учения

Ровно в 10.30 в диспетчерскую УПН «Возей» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» поступил сигнал о возгорании на территории объекта. «Пожар РВС» – такова была легенда плановых пожарно-тактических учений по ликвидации условного очага возгорания и защите производственного персонала.

Тяжело в учении…

А организованы они были для того, чтобы до автоматизма отработать взаимодействие работников предприятия с аварийно-спасательными службами на случай возникновения форс-мажора. И хотя в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» относятся с должной серьезностью к профилактике различных нештатных ситуаций, полностью исключить риск невозможно.

УченияВ битве с условным возгоранием принимали участие сотрудники предприятия, огнеборцы 91-й и 92-й пожарных частей ФКУ «9-й отряд ФПС ГПС по Республике Коми (договорной)». Обеспечение медицинской помощи осуществляли представители Усинского филиала ООО «МЕДИС».

И, несмотря на то, что мероприятие проводилось по плану, волнение все же присутствовало.

– Такие серьезные учения позволяют проверить готовность к реальным пожарам как нашего персонала, так и огнеборцев. Сегодня нам предстоит сложная работа по отработке боевого взаимодействия обеих сторон. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою, – прокомментировала до начала тренировочных учений и. о. начальника УПН «Возей» Ирина Латкина.

… легко в бою

Итак, по тактическому сценарию произошло возгорание газопаровоздушной смеси во внутреннем объеме РВС-5000. С момента обнаружения очага счет пошел, что называется, на минуты.

УченияПерсонал объекта незамедлительно приступил к первоочередным мероприятиям по ликвидации ЧП. По предусмотренному для подобных ситуаций плану был эвакуирован персонал, не задействованный в ликвидации пожара, и запущена автоматическая система пожаротушения. А в это время сотрудники объекта, вооружившись дыхательным аппаратом и страховочной привязью, направились к колодцу, где принудительно открыли систему подачи воды, струи которой охлаждают «горящий» резервуар и защищают другой, находящийся рядом.

И тут же на место происшествия прибыли огнеборцы. «Горящую» емкость с двух сторон взяли в своеобразные клещи две автоцистерны. Из кабин быстро десантировались экипажи и мгновенно развернули рукавные линии, установили лафетные стволы для подачи воды и вскоре открыли из них «огонь», чтобы охладить стенки резервуара. Следом на помощь людям выдвинулась специальная техника. Еще один пенный удар нанес условному очагу возгорания непосредственно внутри резервуара пожарный коленчатый пеноподъемник. Телескопическая лестница выдвинулась под углом вверх и остановилась на небольшом расстоянии от резервуара. Из установленного на ее верху пеногенератора хлынули белые струи пены.

Испытание пройдено

Наконец пожар ликвидирован. Дана команда «отбой»: испытание пройдено. По завершении тренировки были подведены итоги и проведена оценка деятельности всех подразделений, задействованных в учениях. В целом все службы справились с поставленной задачей.

Учения– Подобные тренировки на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» проводятся регулярно. Они позволяют «оттачивать» навыки и технику ликвидации пожара на предприятии, – отметил начальник Отдела охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктор Петрович Каптюг. – Все сотрудники УПН, задействованные в устранении условного пожара, показали хороший результат. Персонал владеет и управляет ситуацией на объекте, начиная с сигнала об обнаружении пожара, заканчивая взаимодействием с пожарными частями при его тушении и до команды «Отбой!» Нормативы времени согласно плану тушения выполнены, а некоторые выполнены досрочно.

Остается добавить, что подобные учения на лукойловских предприятиях – не просто мероприятие «для галочки», они носят системный характер. Ведь отлаженность действий сотрудников, доведенных почти до автоматизма, – залог того, что в случае реальной ЧС люди будут действовать умело и грамотно.

А это гарантия безопасности в первую очередь людей, а не только производства.

Елена МАРИХИНА

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Готовность на проверку

ООО «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» и АНК «Башнефть») провело на месторождении имени Романа Требса тактико-специальные учения по проверке готовности сил и средств, привлекаемых для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Аналогичные учения состоятся 29 сентября на Южно-Хыльчуюсском месторождении в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх