Запас карман не тянет

На Северо-Кожвинском месторождении прошли испытания тиманско-саргаевского горизонта (D3tm+sr). Основными задачами стали оценка, перспективы прироста дополнительных (ранее не вовлекаемых) запасов в разработку и эффективность геолого-технических мероприятий с целью снижения рисков перспектив развития низкорентабельных залежей.

Залежь нефти в песчаниках тиманско-саргаевских отложений Северо-Кожвинского месторождения распространена в виде линз, локализованных в отдельные залежи. Они пластовые сводовые, литологически ограниченные, тектонически нарушенные и экранированные.

Ввиду недостаточной степени изученности горизонта для увеличения базы анализа нефти требовалось произвести опробование «транзитных» скважин. Из-за низкой представительности отобранных проб (четыре пробы из двух скважин) физико-химические свойства нефти приняты по аналогии с залежью джьерского горизонта Северо-Кожвинского месторождения, где нефть характеризуется как легкая, сернистая, смолистая, парафинистая.

Как рассказал «СВ» начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Вадим Ткаченко, благодаря дополнительным спектрометрическим исследованиям текущей нефтенасыщенности при использовании СНГК-Ш (цифровой прибор спектрометрического нейтронного гамма-каротажа широкодиапазонный) на скважинах было выявлено наличие запасов нефти в отложениях тиманско-саргаевского горизонта (D3tm+sr), что положительно отражается на перспективах дальнейшего развития добычного потенциала объекта.

С целью решения поставленных задач были реализованы мероприятия по переводу двух добывающих скважин (№ 46 и 226) с нижележащего горизонта и проведению гидроразрыва пласта (ГРП).

Благодаря геолого-техническим мероприятиям за 2020 год с этих скважин было получено дополнительно порядка 9 тысяч тонн нефти при среднем дебите 13 тонн в сутки и обводненности 1 %.

Была проведена оценка перспектив развития линзовидных залежей при наличии тектонических осложнений с учетом собственного энергетического потенциала залежей. Составлена схема разработки объекта тиманско-саргаевского горизонта в качестве «возвратного» после выработки «основного» объекта. Планируется, что после работы «транзитного» фонда скважин на основных залежах нижних объектов после выработки запасов с нижних пластов будет реализован перевод на вышележащий горизонт.

Полученные результаты говорят о необходимости выполнения дальнейших исследований в совокупности с опробованием, что позволит увеличить базу начальных геологических и извлекаемых запасов нефти.

Принимая во внимание сложное строение залежей Северо-Кожвинского месторождения и неполный объем покрытия сейсморазведочными работами (последний раз проводились в 1993 году), на 2021–2022 гг. запланированы 3D-сейсморазведочные работы с уточнением структурной модели залежи. Результаты позволят повысить эффективность разведочного и эксплуатационного бурения и провести более детальную оценку запасов.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх