Из школы – в парламент

Депутат Государственного Совета Республики Коми, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская провела парламентские уроки в трех школах Усть-Цилемского района. Старшеклассники Усть-Цилемской средней школы, Короворучейской кадетской школы и школы села Хабариха не только проверили и пополнили свои знания, но и испытали себя в роли депутатов.

Темой урока стало столетие Республики Коми, а также вклад в ее развитие людей самых разных профессий, в том числе и нефтяников. Так, в ходе первой части урока – викторины – ребята освежили в памяти знания о географическом расположении родного региона, о том, какую площадь занимает наш край, какие достопримечательности есть в нашей республике, где расположено уникальное месторождение, где нефть добывают в шахтах.

Во второй части урока Евгения Лясковская устроила ребятам настоящий экскурс в историю становления законотворчества в регионе. К примеру, парламентарий рассказала о первых представителях Коми края в Государственной Думе в начале 20-го века, о легендарной личности полярного летчика, Героя Советского Союза Михаила Бабушкина, который дал согласие баллотироваться депутатом Верховного Совета СССР от Сыктывкарского избирательного округа.

Рассказала парламентарий и о том, как преображается Усть-Цилемский район при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. При этом главной движущей силой в процессе сотрудничества Евгения Лясковская назвала жителей усть-цилемской земли. Это они самые активные участники конкурса социальных и культурных проектов, это они за последние пять лет выиграли больше всех грантов, сумма которых составила 23 миллиона рублей, это они реализовали 80 прекрасных проектов.

В завершение урока ребята попробовали свои силы в процессе законотворчества. Во время деловой игры они разделились на две команды. Одна представляла собой Госсовет, который нацелен на решение взрослых вопросов, другая – Молодежный парламент, его главная забота – интересы нового поколения. Соответственно, каждая команда разрабатывала законопроекты, которые были направлены на улучшение жизни либо взрослых, либо молодежи.

– Я сразу попросила ребят подойти к процессу творчески, разрешила немного «похулиганить». Мне действительно интересно, чего не хватает молодежи. И наоборот, какими ребята представляют проблемы взрослых. Надо сказать, наша задумка оправдала себя на все сто. Молодежный парламент предлагал ввести повсеместную зону Wi-Fi, отменить комендантский час, а также ЕГЭ и ОГЭ. Команды Госсовета выступали за развитие спорта в муниципалитете, за разрешение работы подростков с 12 лет, – рассказала Евгения Лясковская о молодых законотворцах.

После представления законопроектов ребята задавали друг другу вопросы, а затем голосовали за принятие новых законов. Таким образом, школьники не только узнали, как создаются законы, но и попробовали свои силы в ораторском искусстве и в дебатах. А сладкие призы командам стали очень приятным дополнением к парламентскому уроку.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх