Морозостойкая добыча

Добыча углеводородов в условиях Крайнего Севера – крайне непростая задача. И ежегодно холода становятся новым вызовом для нефтяников. О том, как проходит подготовка к зиме в заполярном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми, – в нашей статье.

С наступлением холодного времени года значительно изменяется весь рабочий процесс на промыслах нефтедобытчиков. А чтобы он шел бесперебойно, необходимо тщательно подготовиться к зимним нагрузкам.

В каждом структурном подразделении ЛУКОЙЛ-Коми перечень работ насчитывает не один десяток мероприятий. А за каждым пунктом плана стоят сотни скважин и километры трубопроводов, которые нужно проверить, а при необходимости – отремонтировать или заменить. Поэтому процесс подготовки к морозам начинается еще весной, а работникам заполярного ТПП требуется провести все неотложные мероприятия в максимально сжатые сроки. Здесь зима – девять месяцев в году, а вечная мерзлота не позволяет проводить земляные работы. Например, обвалование кустовых площадок. Поэтому поговорка про «тише едешь» в Большеземельской тундре и на берегах Баренцева моря не работает, а работают только профессионализм и опыт лукойловцев.

– Чтобы получить паспорт готовности к зиме, в этом году в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» утвержден список из 37 обязательных пунктов, – сообщил «СВ» заместитель начальника ЦИТС предприятия Алексей Фомин.

Это масштабный комплекс работ от ревизии запорной арматуры и станций управления скважинных насосов до ремонтов нефтепромыслового оборудования и проверки гидрозатворов на водных объектах. Отметим, что слово «проверка» при подготовке к зиме звучит, наверное, чаще других – промысловое хозяйство необходимо тщательно обследовать, проанализировать работу всего фонда скважин, проверить уровень масла в каждом трансформаторе и буквально каждый сантиметр изоляции трубопроводов. Не забыть и о тепле: на каждом месторождении выполнить проверку системы электрообогрева технологических объектов и готовность системы резервирования объектов энергетики.

На объекты энергетики в морозы приходится пик нагрузок, поэтому и внимание к ним большое. Каждая трансформаторная подстанция должна четко пройти зимние испытания. Наготове обязаны быть и вспомогательные – дизельные электростанции, чтобы подача электроэнергии была бесперебойной, независимо от экстремальных условий. Отдельный вопрос: кабельные линии электропередачи, которые необходимо тщательно обследовать, хотя зачастую они находятся далеко в тундре. То же касается всей автоматики.

Также немаловажно провести проверку готовности снегоуборочной, вездеходной и колесной техники к работе в осенне-зимний период, комиссионное сезонное обследование автодорог и мостов, подъездных путей к пожарным гидрантам, резервуарным паркам, производственным сооружениям и многое-многое другое.

Зимы на заполярных промыслах суровые. Поэтому проводится внеплановый инструктаж обслуживающего персонала о мерах безопасности при работе в условиях низких температур наружного воздуха и действиям в нештатных ситуациях.

По словам Алексея Фомина, мероприятия по подготовке к зиме будут завершены в конце сентября. На момент подготовки статьи планы выполнены более чем на 80 процентов.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото из архива «СВ»

Пролистать наверх