Залог стабильности – энергия

3 3 1

С открытием новых месторождений появляются новые перспективы развития, но вместе с тем возникают и новые задачи. Так, в ходе реализации крупного проекта по развитию Денисовского лицензионного участка (ДЛУ) одним из краеугольных камней стал вопрос энергообеспечения крупнейших его месторождений – Баяндыского и Восточно-Ламбейшорского.

С началом освоения ДЛУ оказалось, что внешние системы не в состоянии передать то количество мощности, которая необходима для нормальной работы всех звеньев длинной цепи производственных объектов. Поэтому на уровне руководства ПАО «ЛУКОЙЛ» было принято решение о возведении собственного источника энергии. Сказано – сделано. Не прошло и двух лет, как на пустыре на Головных сооружениях вырос красавец энергоцентр, получивший имя «Уса». Всего пару недель назад были завершены пусконаладочные работы, а уже сегодня бежит по проводам электричество на Восточный Ламбейшор, Баянды и Усинск. Соединила энергоцентр и месторождения высоковольтная ЛЭП общей протяженностью около 110 км.

3 3 2lВвод энергоцентра в эксплуатацию позволил решить целый ряд задач. Во-первых, обеспечена энергетическая независимость производственных объектов. Во-вторых, значительно увеличен объем полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Ведь топливом для турбин, производящих электричество, служит тот самый газ, который добывается вместе с «черным золотом». Конечно, предварительно ПНГ подготавливается на Усинском газоперерабатывающем заводе до необходимого качества. К слову, объемы использования попутного газа впечатляют – в среднем в настоящий момент энергоцентр «Уса» потребляет порядка 130 тысяч кубометров газа в сутки. Его газотурбинные установки способны выдавать до 100 МВт электроэнергии.

– Часть вырабатываемой энергии мы планируем передавать во внешние сети. Это позволит зафиксированный через коммерческие узлы учета объем электричества использовать в других точках отбора по ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Электроэнергию, вырабатываемую энергоцентром на Усинском месторождении, мы сможем использовать, к примеру, в Ухте, – рассказал главный энергетик ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Алексей Куршев.

3 3 3rАвтоматизация всех производственных процессов доведена до высочайшего уровня. Вместе с тем на новом объекте созданы десятки рабочих мест. На сегодняшний день в смену там работает 22 человека. А при строительстве было задействовано куда больше сил – около 1 000 человек.

Таким образом, реализация этого проекта позволила решить вопрос энергообеспечения не только месторождений Усинского региона, но и, частично, объектов других производственных предприятий «ЛУКОЙЛ-Коми».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

130 тыс. кубометров попутного нефтяного газа ежесуточно будет использоваться в качестве топлива для турбин энергоцентра «Уса»

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Алексей Куршев, главный энергетик ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Часть вырабатываемой энергии мы планируем передавать во внешние сети. Электроэнергию, вырабатываемую энергоцентром на Усинском месторождении, мы сможем использовать, к примеру, в Ухте

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх