К поискам решений сложных задач в отделе разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» подходят творчески и сообща обсуждают те или иные геолого-технические мероприятия, чтобы добиться увеличения дебитов скважин либо снижения обводненности. При этом нет привязанности к неким шаблонам, а новаторские идеи и предложения лишь приветствуются. Словом, это не та работа, где необходимый результат обеспечивается рутинным выполнением стандартных процедур. Всякий раз требуется приложение интеллектуальных усилий, умение мыслить широко и свободно.
Сказанное выше в полной мере можно отнести к инженеру этого отдела Азамату Аккужину. Правда, за несколько лет, что мы знакомы, до сегодняшнего дня все как-то не получалось обстоятельно с ним поговорить. Это потому, наверно, что он вечно окружен кипами технических документов, карт и схем, или его взгляд прикован к мониторам.
Но вот, наконец, подвернулась возможность задать Азамату вопросы, возникшие еще по весне, когда я слушал его выступление на конференции молодых специалистов северного ТПП. В представленном тогда Аккужиным докладе прозвучала оценка показателей разработки Тэдинского месторождения с учетом сейсмических и геофизических исследований.
Основанием для выбора данной темы, как пояснил Азамат, послужил тот факт, что на этом месторождении с целью увеличения выработки запасов из карбонатных отложений фаменского яруса верхнего девона в 2013-2014 годах запланировано бурение боковых стволов на четырех скважинах. Проведение подобных работ всегда сопряжено с высокими удельными затратами: стоимость бурения каждого такого ствола составляет более 130 миллионов рублей. Поэтому его длина и, особенно, направление должны быть строго выверены с учетом зон разломов.
По расчетам, выполненным Азаматом Аккужиным, получалось, что в двух случаях для повышения отдачи имеет смысл изменить профили скважин и проложить боковые стволы в другом направлении, нежели предусматривалось проектом. И, насколько мне стало известно, эти соображения, высказанные молодым инженером, уже приняты во внимание проектными институтами. Кроме того, будут проведены дополнительные исследования по определению источников обводнения и нефтенасыщенности.
Заместитель директора северного ТПП по геологии и разработке Радик Ахметзянов, узнав, что я готовлю статью об Азамате, одобрил выбор.
– Аккужин обладает всеми необходимыми качествами, которые отличают настоящего инженера, – подтвердил Радик Гильмуллович. – Он прошел хорошую школу работы на нефтепромысле, в КЦДНГ №2, и приобретенный опыт оказался весьма полезен, поскольку в нашем отделе Азамат курирует именно разработку столь хорошо ему знакомого Тэдинского месторождения.
Сам же Аккужин, вспоминая, как несколько лет назад оказался на Тэдинке, называет этот поворот в своей судьбе большой удачей.
– Отучившись в Башкирском государственном университете, я без колебаний и раздумий принял предложение поработать в Заполярье. Ни разу об этом не пожалел. Здесь каждому дается шанс, чтобы раскрыться и как человеку, и как профессионалу, – с уверенностью говорит он.
Впрочем, что такое быть самостоятельным, Азамат узнал еще раньше, в детстве. Уроженец отдаленного сельского района Башкирии, он с восьмого класса учился и жил в первой уфимской гимназии-интернате, за шесть сотен километров от родного дома.
– Не бояться перемен и переездов, пожалуй, научил отец, работавший заместителем главного редактора районной газеты, – вспоминает Азамат. – Он был очень эрудированным и легким на подъем человеком, был предан профессии и часто работал допоздна. А мне нравилось приходить в типографию, вдыхать запах свежеотпечатанных газет…
Откровенно говоря, я рад был узнать, что собеседник знаком с журналистикой не понаслышке. Кстати, это проявилось и в том, как он отвечал на мои вопросы, стараясь говорить о сложностях геологии доступным языком.
Азамат накрепко прикипел душой к суровому северному краю еще и потому, что встретил тут любимую женщину. У них подрастает дочка – коренная северянка. Все складывается успешно и в профессиональном плане: не зря же фотографию Аккужина можно увидеть на стенде «Лучшие работники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото автора