НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Каждое подразделение на нефтеперерабатывающем заводе имеет важное функциональное значение, и без одного нельзя представить другое. В задачи цеха №3 «Товарно-сырьевой» входит приготовление готовой продукции из компонентов, прием, хранение сырья и продукции, ее отгрузка потребителям, перевалка нефти.

Казалось бы, дело серьезное и мужское, но и здесь не обходится без женских рук.

Так, ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности приказом о поощрении была отмечена сменный инженер участка по отгрузке нефтепродуктов цеха №3 «Товарно-сырьевой» Ирина Макарова. Ирина Борисовна окончила Ленинградский техникум (химико-технологический) им. Д.И. Менделеева. В 1983 году приехала на Ухтинский нефтеперерабатывающий завод, и, уже работая здесь, окончила заочно Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти. Мы решили немного расспросить Ирину о ней.

– Вот уже скоро 30 лет, как я на заводе. От наших действий, от слаженности и четкости зависит бесперебойная работа НПЗ. Я люблю свою работу и свою семью, люблю учиться чему-то новому, люблю мороз и солнце, умные книги и фильмы, пить кофе с горьким шоколадом. Я горжусь успехами своих детей и коллег, тем, что работаю в «ЛУКОЙЛе» – команде единомышленников-профессионалов. Я верю в искренность и порядочность каждого человека, верю, что выбрала верный путь в жизни, что любима своими близкими и что все непременно будет хорошо. Счастлива тем, что утром с желанием иду на работу, а вечером с удовольствием спешу домой.

И еще об одной представительнице прекрасного пола, работающей в цехе №3, мы бы хотели рассказать. Это оператор товарный участка приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции Наталья Балахнова. Обаятельная девушка с добрыми глазами, она также отмечена благодарностью ООО «ЛУКОЙЛ-УНП». Родилась в Ухте, закончила строительный факультет Ухтинского гостехуниверситета. С 2003 года работает товарным оператором в цехе №3. Мы задали вопрос Наталье, в чем же особенность ее нынешней профессии? И вот что она ответила:

– Принимаем «черное золото» в нефтяной парк и подключаем в питание на установку АТ-1. Далее, в товарном парке занимаемся приготовлением товарной продукции, ведем документацию по учету нефтепродуктов. Измеряем уровень нефтепродукта, производим отбор проб из резервуаров и зачистку подтоварной воды. Готовую паспортизированную продукцию отгружаем по железной дороге или автотранспортом. Также обслуживаем насосное оборудование, занимаемся внутрипарковыми перекачками, готовим оборудование к ремонту.

– А тяжелая ли это работа?

– На самом деле, я раньше даже не представляла, что жизнь меня свяжет с этой работой. Она по-настоящему мужская, тяжелая. И все-таки, я стараюсь делать ее качественно, ведь от моей работы многое зависит.

…Две разные женщины, которые, впрочем, обе ответственно относятся к своей работе и с оптимизмом смотрят в будущее. Вот такие интересные люди работают у нас на заводе.

Оксана Зборовская

Оставьте комментарий

Пролистать наверх