ЗАБУРИМСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ПОСЕЛКА

В производственной жизни предприятие строит и затем эксплуатирует объект, исходя из потребностей и условий своей эпохи. Но через некоторое время организации или ее преемнику приходится этот объект модернизировать или вовсе переносить на другой участок. Такие перемены вскоре произойдут на Яреге.

…На прошедшей неделе в администрации Ухты состоялись общественные слушания, где был представлен проект строительства водонагнетательных и контрольно-наблюдательных скважин на Ярегском месторождении. Перед слушателями выступили представители филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть»: начальник отдела мониторинга и проектирования экологической безопасности Виктор Пелепюк и инженер I категории отдела проектирования строительства и реконструкции скважин Алексей Никитин.

По сути, речь идет о строительстве нового полигона для закачки воды, который будет удален от поселка на расстояние 2,5 километра. Цель закачки воды – законтурное заводнение продуктивного пласта.

Так сложилось исторически, что ныне существующий полигон находится в радиусе жилой зоны: когда-то Ярега росла и развивалась в непосредственной близости от шахт. На сегодняшний день нефтяники посчитали нужным перенести объект по закачке пластовой воды на более безопасное расстояние.

Как заверили авторы проекта, планируемые работы по строительству скважин полигона не нанесут вреда окружающей среде. Все оборудование, а также наиболее опасные объекты будут расположены на обвалованных площадках. По словам Алексея Никитина, основание площадки под ГСМ и внутренняя поверхность амбаров гидроизолируются пленкой «Карбофол», окружающий грунт в пределах обвалования также выстелют нефтеустойчивой синтетической пленкой.

Воду, необходимую для приготовления буровых растворов, производственники собираются очищать на флокуляционной установке и в полном объеме использовать повторно. Таким образом, сброс сточных вод на рельеф здесь в принципе невозможен.

Буровой шлам, выделенный в процессе очистки из бурового раствора, будет передан на обезвреживание. Отработанные моторные масла, лом черных металлов и тару из-под реагентов также передадут на утилизацию.

В ходе обсуждения проекта по строительству скважин в протокол не было внесено существенных рекомендаций, слушания признаны состоявшимися.

Наталия ТАНКОВА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх