ЗА ГОД СДЕЛАНО НЕМАЛО

(слева направо) С. Санюкович, В. Крайнов, А. Тян, Т. Николаева

– В уходящем году нам удалось осуществить главное, а именно: структурировать систему местного самоуправления, – с этого тезиса глава МО ГО «Усинск» Александр Тян начал традиционную предновогоднюю встречу с представителями местных СМИ.

журналисты местных СМИ

Опережая предсказуемую реакцию скептиков, мол, решали бы сначала важные городские проблемы, а уж потом принимались бы за выправление структуры, скажу словами мэра, что именно этот шаг позволил создать новую работоспособную команду, в которую пришло немало молодых, инициативных, перспективных специалистов, полных новых конструктивных идей и желания работать.

В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали также заместители главы Владимир Крайнов, Сергей Санюкович и Тамара Николаева. И вот каков итог встречи.

 

ОСЯЗАЕМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

По большому счету, Александр Романович ответ держал не за весь год работы, а за девять последних месяцев. Именно такой символичный период времени прошел с момента выбора его на должность мэра. Вынашиваемые им все это время идеи воплотились в итоге в программу социально-экономического развития города, в которой отражено как раз то, чем была наполнена его предвыборная программа.

Сегодня этот план, по словам мэра, уже получает реальное воплощение. В частности, строятся два дома для обитателей ветхого и аварийного жилья, перед самым Новым годом в здании городского бассейна откроется молодежный центр, о появлении которого усинцы мечтали уже давно. Не менее важно и то, что начинает работать обширная инвестиционная программа.

– Например, становится осязаемым наиболее важный проект – строительство водозабора для использования глубоких залежей питьевой артезианской воды. Эта вода чистая, ее не касаются поверхностные загрязнения, – поясняет глава МО. – Цена вопроса – 560 миллионов рублей, которые для республики – неподъемная сумма. Поэтому от руководства Коми мы получили визу согласовать этот вопрос напрямую в правительстве РФ с учетом финансирования проекта из бюджета страны, города и внебюджетных источников. Также на рассмотрении в столице Коми находится проект йодного завода. До 20 января инвестор представит нам проект строительства молодежного кафе, которое будет располагаться между зданием Усинского филиала УГТУ и Дворцом культуры.

 

О ВОЗВРАТЕ НАЛОГОВ

Уходящий год принес и хорошие финансовые новости, что не без гордости отметил Владимир Крайнов. Именно в нашем городе впервые в республике заработала программа предоставления налоговых льгот промышленным предприятиям. Владимир Михайлович пояснил, что правительство РК определило конкретный механизм этого процесса. Теперь некоторые виды налогов возвращаются в муниципальное образование, на территории которого работает предприятие, их уплатившее. Часть возвращенного налога получает непосредственно предприятие, а часть идет на социальные нужды города.

– Участвовать в этой программе согласились 10 компаний, в результате 106 млн рублей будут направлены на развитие города, – подчеркнул В. Крайнов. – Однако республиканские власти готовы помогать не всем муниципалитетам, а только тем, которые наращивают доходную часть бюджета. Мы по итогам года в числе таковых.

«Засветиться» на уровне республики смогли и усинские педагоги. Девять наших земляков вошли в «Золотую сотню» учителей РК. Об этом напомнила Тамара Николаева. Кстати, в Усинске с 1 января будет возобновлена программа профессиональной подготовки старшеклассников. Только наше МО в республике продолжает поддерживать социально незащищенные слои населения из местной казны и выделять дополнительные средства на питание школьников. И лишь в столице нефтяников и в Вуктыле у родителей нет проблем с устройством ребенка в детский сад.

Не осталось в стороне и здравоохранение. В этом году Усинску удалось войти в федеральную программу по оснащению больниц. На эти цели выделено 80 млн рублей.

 

СТОЯНКИ ВО ДВОРАХ

Хороших результатов удалось добиться в области коммунального хозяйства и обустройства города. Так, в этом году, впервые за восемь лет, была проведена промывка систем отопления в сельских социальных учреждениях и в жилом фонде города, что особо отметил первый заместитель мэра по коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Санюкович.

Большой ремонт коснулся и города. Например, осуществлен кольцевой подвод магистрального трубопровода по ул. Строителей. Теперь в случае аварии на одной из теплосетей, отопление в дома будет подаваться по резервной линии. Наконец, началась работа по ремонту и обустройству дворов города. В течение многих лет они напоминали антресоли в старом шкафу, где есть все, кроме удобства и порядка. Но после того, как по распоряжению градоначальника была разработана целая система организации автомобильных стоянок во дворе, здесь стали появляться и эти две составляющие. Несомненно, не все дворы одновременно будут приведены к общему знаменателю, но уже в следующем году на эти цели будет потрачено около шести миллионов рублей. По подсчетам специалистов, администрации на ремонт и обустройство одного двора потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей. Ожидается и приведение в надлежащий вид автомобильной стоянки у железнодорожного вокзала.

В завершение встречи Александр Романович устроил небольшую экскурсию для пишущей братии по недавно отремонтированному четвертому этажу здания администрации, где размещаются кабинет градоначальника и зал для проведения совещаний. Ничего лишнего, но со вкусом, резюмировали журналисты.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: (слева направо) С. Санюкович, В. Крайнов, А. Тян, Т. Николаева; журналисты местных СМИ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх