за флору с фауной – спокойны

В сентябре в администрации Усинска состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при разработке проектов строительства горизонтальных эксплуатационных скважин кустов №№26 и 52 Усинского месторождения», а также разведочной №15 Леккерского. В презентации приняли участие представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», проектной организации, муниципальных властей и жители города.

По обоим проектам было отмечено, что непосредственно в районе работ особо охраняемые природные территории регионального, федерального, местного значения и объекты культурного наследия отсутствуют. Проектируемые объекты находятся за пределами водоохранных зон. Для проведения работ по строительству скважин на место производства бригады будут доставляться автотранспортом.

На скважине №15 Леккерского месторождения все оборудование, включая склад ГСМ, котельную и амбары для размещения отходов, будет расположено на обвалованной площадке. Кроме этого, основания площадок под ГСМ и котельную гидроизолируются специальной полиэтиленовой пленкой, как и внутренняя поверхность амбаров.

При строительстве и испытании скважины предполагается использовать буровую установку «Уралмаш 4Э», которая удовлетворяет требованиям федеральных Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности.

На Усинском месторождении будет применяется другая буровая установка – К-160 (Кремко) с электрическим приводом. Энергоснабжение всего оборудования на период строительно-монтажных работ и бурения предусматривается от существующей высоковольтной линии.

Для снижения техногенного воздействия на атмосферу и создания приемлемых санитарно-гигиенических условий для работы персонала, проектами предусмотрен ряд мер по уменьшению выбросов и зашите от шума и вибрации, предотвращающих их непосредственное влияние на компоненты окружающей среды.

С целью обезопасить при проведении работ растительность и животный мир будет сделано максимально возможное для того, чтобы исключить механическое разрушение и химическое загрязнение наземной флоры, предотвратить гибель объектов фауны, ухудшение среды их обитания, отдыха и путей миграции.

Предложенные проектные решения при реализации мероприятий производственного и природоохранного контроля позволяют свести экологический риск бурения скважины до приемлемого уровня.

В итоге, общественные слушания были признаны состоявшимися по всем пунктам.

Подготовил

Максим ВОИНОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх