ЗА БОЛЬШОЙ НЕФТЬЮ

Декрет о национализации нефтяной промышленности в России от 20 июня 1918 года положил начало новой главе истории российской нефтяной промышленности. Однако, осуществление декрета на практике привело к достаточно поспешному и непродуманному слиянию на территории Советской России в единое целое активов частных нефтепромышленных предприятий на базе имевшихся крупнейших монополистических объединений. Структура управления отраслью в результате получилась весьма пестрой и хаотичной, а введенные принципы уравнительного тарифа в промышленности не создавали стимулов для эффективной работы рабочих и служащих.

*    *    *

В начале 1920-х годов была осуществлена перестройка управления нефтяной промышленностью в рамках «трестовой реформы». Для управления наиболее крупными предприятиями были созданы тресты: «Азнефть», «Грознефть», «Эмбанефть», действовавшие на началах хозрасчета.

*    *    *

В 1922 году был образован «Синдикат нефтяной промышленности», объединивший крупнейшие тресты, и, среди прочего, должен был заниматься торговыми операциями за границей. С каждым годом объем советского нефтяного экспорта быстро возрастал. Уже в 1923 году 19,8 млн пудов советской нефти экспортировалось в 13 стран.

*    *    *

Переход СССР к политике ускоренной индустриализации страны в конце 20-х годов заставило руководство страны обратить внимание на разведку и разработку углеводородных ресурсов в новых районах, включая Тимано-Печорский регион. Для разведки нефтяных месторождений были привлечены авторитетные геологи: профессор Александр Чернов и бывший заместитель директора Геологического комитета, заключенный бутырской тюрьмы Николай Тихонович, который написал маршрут и перечень по снабжению, указав, что везти нужно все – до последнего гвоздя.

*    *    *

В 1929 году геологом Николаем Тихоновичем было определено место для бурения новой разведочно-эксплуатационной скважины №5. В апреле 1930 года началось бурение, и только 25 октября на глубине 387-388,5 метров самопереливом пошла «легкая» девонская нефть дебитом более четырех тонн в сутки. Так было открыто Чибьюское месторождение. Это был первый крупный успех Ухтинской экспедиции.

*    *    *

16 ноября 1932 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации Ухто-Печорского треста», поручив ему «разведку и эксплуатацию имеющих промышленное значение ископаемых Печорского бассейна и все связанные с этим подсобные работы, строительство железнодорожных и грунтовых дорог, строительство ремонтных заводов для обеспечения имеющихся и строящихся рудников, нефтепромыслов и речного судостроения…»

Подготовил

Максим ВОИНОВ

по материалам книги

Вагита Алекперова «Нефть России»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх