ЮБИЛЕЮ НАЛИМОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

обложка сборникаВ Усинске готовится презентация сборника статей известного отечественного ученого Василия Петровича Налимова (1879-1939 гг.) «Очерки по этнографии финно-угорских народов».

* * *

Инициатором проведения презентации выступает один из соавторов вступительной статьи к сборнику, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью профессор Дмитрий Несанелис. Как рассказал Дмитрий Александрович, издание приурочено к 130-летию В. П. Налимова. Большая часть из вошедших в собрание статей издавалась в начале прошлого века в различных научных сериях, ныне они являются библиографической редкостью.

– Этот сборник представляет исключительную ценность для ученых-этнографов и фольклористов, студентов и всех, кто интересуется традиционной культурой финно-угров, – комментирует Дмитрий Несанелис. – Особо отмечу редакторов-составителей: сотрудников Уральского отделения РАН Алексея Загребина (Удмуртия) и Валерия Шарапова (Республика Коми). Во многом благодаря их кропотливому труду книга увидела свет.

Добавим, что статьи и полевые материалы В. П. Налимова опубликованы в авторской редакции, что очень важно и для историков науки.

ПО ВСЕМУ ЗЫРЯНСКОМУ КРАЮ

Представитель старинного крестьянского рода коми-зырян из села Выльгорт, Василий Налимов стал одним из крупнейших знатоков языка, фольклора и традиционной культуры народов коми. Он стоял у истоков формирования коми интеллигенции.

Во вступительной статье к сборнику авторы Д. Несанелис, В. Семенов и А. Терюков подробно рассказывают биографию Василия Налимова, об истоках его рода, которые определяют исходя из уездных писцовых книг XVI-XVII веков. Преддверием этнографических исследований Налимова послужила, по его словам, «работа фельдшером по различным уголкам Зырянского края». К 1903 году у него был собран значительный материал по этнографии, и он, уже работая в Москве, публикует первые фольклорные тексты и научные статьи.

Деятельность исследователя привлекла внимание Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Члены этого общества приняли участие в судьбе талантливого зырянского юноши.

В 1917-м году В. Налимов выдержал экзамены на должность приват-доцента Казанского университета. В советские годы он был профессором Нижегородского университета, МГУ, Тимирязевского института, работал в других учебных заведениях. Активно проводил полевые исследования в Большеземельской тундре, Казахстане, изучал культуру удмуртов, саамов и других народов.

В целом интересы В. П. Налимова лежали в области изучения традиционного мировоззрения коми (зырян), выявления дохристианских верований: хлеб и вода в обрядах, духи поля, леса и дома, высшие и низшие демонические существа. По этому направлению исследователю удалось из разноречивых материалов составить упорядоченный свод знаний – пожалуй, впервые в истории изучения культуры народов коми.

Следует отметить, что вступительная статья, написанная кратко, но емко, очень помогает читателю подготовиться к восприятию трудов выдающегося коми ученого. Впрочем, сами труды написаны языком простым и понятным.

МЕЖДУ ЕНОМ И ОМОЛЕМ

Д. НесанелисИз более чем десяти приведенных в книге научных статей В. П. Налимова особого внимания, на наш взгляд, заслуживают две.

Первая из них – «Некоторые черты из языческого миросозерцания зырян». Здесь автор подробно рассказывает о создании вселенной двумя верховными силами: Еном и Омолем. А также о лесных людях, водяных (васа), о происхождении человека. При этом приводятся варианты легенд, которые по-иному истолковывают то или иное явление, событие. Интересно и то, как В. П. Налимов в этой статье прослеживает влияние христианства на мифологию коми. Так, под влиянием этой новой для них религии «зыряне стали думать, что в мир, находящийся над нами, переселяются души людей праведников, а в мир под землей – души грешников».

Вторая из статей – «К вопросу о сотрудничестве полярных народов в научной работе и, в частности, области охраны природы» сохраняет свою актуальность и сегодня. Она важна для понимания вопроса о роли коренных народов в ходе промышленного освоения Севера.

Автор рассказывает о ценности полярной культуры в общечеловеческом контексте, о настроениях в советском обществе 20-х годов прошлого века, когда малочисленные народы рассматривались как «герои, стоящие на самом опасном фронте человечества». В. П. Налимов подчеркивает в этой работе, что коренные жители Севера всегда заботились о бережном использовании богатств лесов и тундры: о деревьях, ягеле, пушном звере…

Существенная часть сборника посвящена рецензиям и отзывам Василия Налимова на научные труды других авторов (К. Жакова, П. Щукина, Вл. Большакова), а также архивным материалам.

Издание подготовлено в рамках программы фундаментальных исследований президиума РАН «Историко-культурное наследие и духовные ценности России» и выпущено в серии «Новые источники». Сборник отпечатан в Ижевской республиканской типографии тиражом всего 150 экземпляров.

* * *

Дмитрий Несанелис, избранный делегатом предстоящей в конце сентября усинской районной конференции коми народа, именно там планирует рассказать о новой книге и передать экземпляр представителям движения «Коми войтыр».

Добавим также, что уже в ближайшее время будет опубликован сборник материалов международной научно-практической конференции «Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии». Учредителями и организаторами форума, состоявшегося 10 февраля в Сыктывкаре, были Правительство РК, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Коми научный центр РАН и региональная Общественная палата.

– В октябре будет отпечатан тираж, и мы обеспечим этим очень полезным изданием библиотеки учебных заведений, общественные организации экологического и национально-культурного профиля, – отметил Д. Несанелис.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках из архива редакции: обложка сборника; Д. Несанелис

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх