Ярегская жила

6 4 1

Большой праздничной программой отметили на Яреге 80-летний юбилей со дня основания ярегских нефтешахт. На площадке перед Домом культуры устроили соревнования по силовому экстриму, юбилейный турнир по шахматам, подготовили развлекательную программу для детей. А завершились торжества награждением лучших работников НШУ «Яреганефть».

 

Генератор развития

История освоения уникального, единственного в России Ярегского месторождения тяжелой нефти, которую добывают термошахтным способом, началась еще в начале двадцатого века. Первооткрывателем природной кладовой считается талантливейший ученый-геолог Иван Стрижов. Но только девятого июня 1937 года был издан приказ за номером двести шестнадцать «О создании самостоятельного участка по строительству нефтяных шахт на промысле № 3». Этот день и стали считать днем рождения Яреги. А первые тонны «черного золота» были добыты уже через два года после начала строительства шахт.

Сейчас разработкой Ярегского месторождения занимается структурное подразделение «ЛУКОЙЛ-Коми» – Нефтешахтное управление «Яреганефть», лидер термошахтной добычи в мире. Сегодня здесь трудится более двух тысяч человек. В 2016 году ЛУКОЙЛом реализован крупнейший инвестиционный проект «Ярега-1», в рамках которого построен ряд производственных объектов. В ноябре прошлого года вместе с новым пунктом подготовки и сбора нефти здесь была запущена в эксплуатацию уникальная водоподготовительная установка ВПУ-700. С ее вводом не только улучшились производственные показатели, но и получен существенный экологический эффект.

От имени Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида участников праздника приветствовал его заместитель по нефтешахтной добыче Владимир Митюшников. Он рассказал о продолжении «большой стройки» на Ярегском месторождении и серьезных перспективах развития НШУ.

– Мы первые, кто добывает «черное золото» шахтным способом, нами накоплен богатый опыт, которым интересуются в других странах. У нас большие перспективы развития, – отметил он.

Добыча ресурсов на Ярегском месторождении – один из приоритетных проектов ЛУКОЙЛа. В 2017 году там планируется добыть 1,6 миллиона тонн нефти, а к 2021 году – выйти на максимальные 3,5 миллиона тонн нефти, в то время как показатель 2015 года составил 720 тысяч тонн.

Соответственно, чем больше добыча, тем больше возможностей строить, развивать новые технологии, обеспечивать социальные гарантии для сотрудников, увеличивать численность коллектива, о чем в своем приветственном слове сказал руководитель администрации Ухты Магомед Османов. В частности, он отметил, что ЛУКОЙЛ – одна из самых социально ориентированных компаний, которая вносит огромный вклад в развитие города и поселка Ярега, являясь хорошим примером для других предприятий.

 

Почести старейшинам

Работа шахтеров тяжелая и опасная, но почетная и уважаемая. Успех любого предприятия в сильном профессиональном коллективе. В честь юбилея Владимир Митюшников и председатель Объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев вручили отраслевые и корпоративные грамоты и благодарности ряду сотрудников НШУ.

За годы работы шахт двадцать два труженика были награждены орденами «Шахтерская слава» первой и второй степени. Специально к празднику профком «Яреганефти» заказал в Гознаке юбилейные ордена. Эскиз разработал ухтинский художник Андрей Матюхин. Награды вручили начальникам трех нефтешахт и шестерым полным кавалерам ордена «Шахтерская слава»: Борису Огданцу, Равилю Замилову, Петру Преснякову, Борису Щенникову, Владимиру Утяшеву, Сергею Нечаеву, Михаилу Иванову.

Первым наградили Бориса Огданца. Это старейший из ныне здравствующих работников Нефтешахтного управления, который пришел на шахту в 1945 году и проработал здесь пятьдесят четыре года. Борис Григорьевич в августе отметит свое девяностолетие. Он до сих пор интересуется тем, как развивается родное предприятие, следит за техническими новинками. В интервью Борис Григорьевич рассказал, что когда-то мечтал учиться в МГУ. Мечта осуществилась, но лишь частично: в университет он попал на две недели на курсы повышения квалификации. Нынешним шахтерам старейшина пожелал, чтобы должное внимание уделяли профессиональному развитию и личностному росту.

Торжественная часть юбилейного празднования завершилась выступлением вокально-инструментального ансамбля «Здравствуй, песня», хиты которого звучали в восьмидесятые годы. Жители Яреги с удовольствием пели вместе с исполнителями любимые песни. А по завершении концерта в небо выпустили восемьдесят воздушных шаров.

6 4 2

Евгения ОВОДОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх