Гуляем всем миром

7 5 1

Ежегодно в начале лета в лесном массиве неподалеку от лыжной трассы проводится праздник Сабантуй, который в народе называют свадьбой земли и плуга. Он – яркая во всех отношениях примета усинского лета, объединяющая тысячи людей. В нем слились мудрость древних традиций, красота народного творчества, азарт и энергия молодости.

 

Гостеприимство и радушие

Возможно, именно благодаря этому празднику этот небольшой загородный участок земли стали именовать «татарским лесом». Сабантуй стал по-настоящему народным. Все от мала до велика, вне зависимости от национальности или вероисповедания, любят посещать праздник плуга. А его хозяева всегда проявляют свои лучшие качества – гостеприимство и радушие. Не стало исключением и нынешнее гуляние. По доброй многолетней традиции финансовую поддержку мероприятию оказал «ЛУКОЙЛ-Коми».

Заместитель генерального директора по связям с общественностью предприятия Сергей Макаров поприветствовал на татарском языке всех присутствующих.

– От имени многотысячного коллектива лукойловцев республики и нашего руководителя, депутата Госсовета Коми Александра Лейфрида поздравляю вас с этим старинным праздником. Давние традиции связывают Компанию «ЛУКОЙЛ» с Татарией и Башкирией, не говоря о том, что в рядах «ЛУКОЙЛ-Коми» работает огромное число представителей этих диаспор. Уверен, что сегодняшняя прохладная погода не испортит нам того настроения, которое всегда создает Сабантуй, – поздравил собравшихся Сергей Макаров.

 

Звучное эхо

Организаторы подготовили для гостей много интересного. Глаза разбегались от обилия игр и развлечений. Молодые люди могли продемонстрировать свою ловкость в боях мешками, сидя на бревне, дети были в восторге от разбивания кувшина с закрытыми глазами; силачи померились силами в перетягивании каната и поднятии гири. Ну и, конечно, традиционная национальная борьба – куреш. Она позволила выявить сильнейшего богатыря из числа присутствующих, которому достался главный приз – живой баран.

Усинцы смогли не только повеселиться от души, но и отведать блюда национальной кухни. Горожане насладились вкусным ароматным пловом и полакомились медовым лакомством чак-чаком, без которого не проходит ни один праздник, а также ароматными беляшами.

Зажигательные песни и танцы артистов татаро-башкирского общественно-культурного центра «Булгар» не оставили равнодушным ни одного усинца. Праздник завершился, но звуки веселой гармошки еще долго будут отзываться эхом в сердцах горожан.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх